ГлавнаяНаукаНаука
 

На Марсе нашли следы водных родников

Корреспондент.net, 14 декабря 2008, 18:19
0
10
На Марсе нашли следы водных родников
Фото: marssociety.org.uk
Планета Марс

Ученые доказали, что родниковые ключи, которые были на Марсе приблизительно миллиард лет назад, ничем не отличались от водоемов Земли.

Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве.

Как стало известно, последние данные и фотографии, полученные с европейского орбитального аппарата Mars Express, зафиксировали элементы поверхности Красной планеты, обладающие существенно более темным цветом, чем весь оранжево-рыжий пейзаж.

Ученым также удалось установить факт их существенного химического отличия от близлежащих регионов.

По мнению исследователей, регионы, получившие название слаботонированных отложений, являются ничем иным, как местом выхода на поверхность Марса водяных источников - ключей, аналогичных тем, что бьют на нашей планете.

Впервые подобные пятна, сообщают ученые космического агентства, были замечены несколько десятков лет назад, однако до сих пор их анализ не был проведен, а причина их возникновения оставалось неясной.

В 1970-х годах аппарат Викинг, впервые подлетевший к Марсу, зафиксировал пятна. 30 лет назад слаботонированные отложения были сняты на территории Аравийской Земли -Аравиа Терра, а также вблизи остывшего вулкана Тарсис - крупнейшего вулкана на Марсе.

Более тщательные съемки поверхности показали, что вокруг наиболее крупных слаботонированных отложений есть характерные углубления - бассейны, сформировавшиеся под воздействием воды, бившей на поверхности Красной планеты.

В свою очередь,итальянские специалисты утверждали, что гидратированные элементы существенно моложе, примерно на 1 млрд лет, чем вся остальная поверхность Марса. Это говорит о том, что вода на Марсе была недавно и была она на планете как минимум 1 млрд лет.

Ранее, 21ноября сообщалось, что радар, установленный на орбитальном зонде, обнаружил в средних широтах Марса, где ранее не было найдено признаков большого количества водяного льда, ледники толщиной сотни метров, скрытые слоем наносных пород. 

Ранее сообщалось, что самым важным достижением марсианского зонда Феникса стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностью почвы планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Марскосмосученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях