ГлавнаяНаукаНаука
 

"Финансовый кризис" признан словом 2008 года в немецком языке

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 12:12
0
12
 Финансовый кризис  признан словом 2008 года в немецком языке
Фото: Reuters
В этом года слова о финансовом кризисе становятся самыми употребляемыми

В ходе составления ежегодного рейтинга члены Общества немецкого языка выбрали словом 2008 года в Германии "Finanzkrise" - "финансовый кризис".

"Finanzkrise" - слово, наилучшим образом отражающее происходящее в банковской сфере, на рынке недвижимости и сфере финансов. В 2008 году именно оно было в центре внимания людей", - заявляют представители Общества.

Вплотную к лидеру рейтинга приблизилось слово "Verzockt", используемое, в частности, для описания убытков на фондовом рынке. На третьем месте оказалось слово "Datenklau", обозначающее незаконное получение доступа к персональной информации в целях совершения мошенничества. Замыкает десятку слов 2008 года по версии Общества немецкого языка лозунг предвыборной кампании Барака Обамы "Yes, We Can" ("Да, мы можем").

Отметим, редакция словаря Мерриама-Вебстера в конце ноября выбрала слово года в английском языке. Абсолютным лидером среди посетителей сайта словаря стало слово "bailout" ("выручка, помощь"), к которому обращались также в связи с финансовым кризисом - в этом году это слово употреблялось для обозначения многомиллиардной господдержки, оказываемой властями США компаниям, оказавшимся на грани банкротства.

Словом 2007 года, по версии редакции Мерриама-Вебстера, было "w00t" - междометие, которым онлайновые геймеры выражают радость. В 2006 году это звание было присвоено слову truthiness, обозначающему "качество, присущее сформулированной концепции, которую индивидуум принимает или предпочитает принимать за действительность вместо того, чтобы верить фактам".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях