ГлавнаяНаукаНаука
 

Китай подарил Тайваню двух панд как символ дружбы

23 декабря 2008, 14:23
0
60
Китай подарил Тайваню двух панд как символ дружбы
Фото: АР
Тайвань согласился на принятие Туань Туань и Юань Юань в качестве знака дружбы и хороших отношений между двумя берегами

Два четырехлетних бамбуковых медведя Туань Туань и Юань Юань отправились из провинции Сычуань на новую родину - остров Тайвань в качестве символа укрепления отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

К тому же, имена животных, составленные вместе, переводятся как "встреча после долгой разлуки", или "собраться всей семьей".

Китай впервые предпринял попытку подарить панд Тайваню в 2005 году. Однако дар отверг прежний глава администрации острова Чэнь Шуйбянем. Когда же в марте 2008 года пост главы Тайваньской администрации занял кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, отношения между материком и островом значительно потеплели.

В ноябре было подписано соглашение о расширении прямых авиа и морских перевозках, взаимодействии в области безопасности продуктов питания, и обмене редкими животными. В частности, Тайвань согласился на принятие Туань Туань и Юань Юань в качестве знака дружбы и хороших отношений между двумя берегами.

Жители Китая очень трепетно относятся к бамбуковым медведям – пандам, а политический аспект такого подарка только усиливает активность местных СМИ по освещению этого события.

С раннего утра агентство Синьхуа информирует о том, чем и как позавтракали медведи, благоприятны ли погодные условия, рассказывает обо всех деталях непростого маршрута животных.

Как сообщает китайское телевидение, весь путь животных из питомника в аэропорт сопровождался нарядами усиленной охраны. А салон самолета тайваньской авиакомпании, на котором их должны доставить в Тайбэй, был украшен изображениями бамбуковых медвежат. Для сопровождающих же лиц подготовлено особенное праздничное меню.

Смотрители панд также везут с собой на Тайвань сычуаньский бамбук, на случай, если медведи не сразу смогут привыкнуть к новому тайваньскому рациону.

В октябре этого года также сообщалось, что международная группа экспертов из Китая, Британии, Канады и США завершили расшифровку генома большой панды. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныеТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях