ГлавнаяНаукаНаука
 

Обама сократит финансирование космических исследований

23 декабря 2008, 15:42
0
15
Обама сократит финансирование космических исследований
Фото: NASA
На защиту НАСА уже встали конгрессмены из Техаса и Флориды

Барак Обама объявил о намерении сократить финансирование космических программ США. Под угрозой оказался проект высадки человека на Луну в 2020 году, строительство нового ракетоносителя и пилотируемого космического корабля.

Финансирование космоса еще во время предвыборной компании было спорным моментом, так как многие американцы считают, что бюджет NASA значительно превышен.

Лори Грейвер, отвечающая в штабе Обамы за взаимодействие с NASA, предупредила специалистов космической индустрии о том, что их ждут перемены.

Согласно утвержденному в агентстве плану, полеты шаттлов должны  полностью прекратится в 2010 году. Замену им предполагалось построить к  2015--2016 годам, однако мировой финансовый кризис, скорее всего, заставит NASA пересмотреть  планы.

Утвержденный конгрессом США бюджет NASA на 2009 год предусматривает выделение 2 миллиардов долларов на разработку корабля Орион и ракеты Арес, 1,3 миллиарда на проекты, связанные с изучением Марса, 2,1 миллиарда на выполнение обязательств  по совместной эксплуатации МКС, около 3 миллиардов долларов также будет выделено до 2010 года для обеспечения работы существующих шаттлов.  

Общий бюджет аэрокосмического агентства в 2009 году составит $20,2 млрд.

Особой статьей в расходах NASA значится выделение в течение пяти лет 2,6 миллиардов долларов для оплаты доставки к МКС американских астронавтов и грузов.

"NASA беззащитно, так как на поиск новых решений можно потратить огромные суммы и не всегда добиться какого-то конкретного результата", – говорит Эндрю Чайкин, известный эксперт по истории освоения космоса.

На защиту космического агентства уже встали конгрессмены из Техаса и Флориды. Они намерены сформировать специальную группу по защите  научных проектов  и занятых в них специалистов. Только в Космическом центре Кеннеди во Флориде работают шесть с половиной тысяч  высокооплачиваемых специалистов.

В начале декабря сообщалось, что NASA переносит осуществление основной научной миссии, связанной с изучением Марса, с октября 2009 года на осень 2011 года из-за проблем в разработке и тестировании двигателей шестиколесного марсохода.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: СШАNASAОбамафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях