ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые самостоятельно начали реставрацию древнего сооружения в Херсонесе

23 декабря 2008, 16:40
0
20
Ученые самостоятельно начали реставрацию древнего сооружения в Херсонесе
Фото: chersonesos.org
Когда в июле в этом году башня завалилась, под угрозой оказалась вся крепость Чембало

Ученые из заповедника Херсонес Таврический за собственные средства отстраивают средневековую башню Донжон в Балаклаве.

Согласно крымской легенде, в ней когда-то жил дракон, который приносил богатство и счастье. В июле 2008 года башня завалилась.

Основные орудия у реставраторов Донжона - топор, лопата и мастерки. А камни, из которых сооружают стены, как и 700 лет назад, берут из карьера на другой стороне балаклавской бухты. Чуть ли не единственным современным материалом на реставрации является высококачественный цемент.

“В древние времена в строительстве вместо цемента использовали костный клей, который получали, когда варили рыбные отходы, рыбу. Этот клей добавляли в известь, и на этой основе с добавлением морской гальки делали кладку”.


chersonesos.org
Согласно легенде, в крепости когда-то жил дракон, который приносил богатство и счастье


Когда в июле в этом году башня завалилась, под угрозой оказалась вся крепость Чембало в национальном заповеднике Херсонес Таврический. Секретариат Президента ученых с вопросом о реставрации сооружения 14 века направил в Кабмин, Кабмин в Министерство экономики, где решили, что нужно согласовать проект средневековой башни с МЧС.

“Пришел отказ, Министр экономики подписал письмо в Кабмин, ссылаясь на то, что нет заключения МЧС”, - объяснил директор Национального заповедника Леонид Марченко.

На проект и стены ученые уже потратили 2 миллиона гривен – сумма, которую заповедник Херсонес Таврический выручил от туризма за летний период. Однако, на полную реконструкцию нужно еще 5 миллионов.

По материалам  Новый Канал

ТЕГИ: УкраинаисторияархеологияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях