ГлавнаяНаукаНаука
 

Британец измерит толщину арктического льда

29 декабря 2008, 16:27
0
11
Британец измерит толщину арктического льда
Фото: АР
Хэдоу будет продвигаться по плавающим в воде ледяным торосам

Британский путешественник и исследователь Пен Хэдоу, в одиночку покоривший в 2003 году Северный полюс, в феврале 2009 года отправится в экспедицию протяженностью более тысячи километров, чтобы измерить толщину ледяного покрова в Арктике.

В ходе экспедиции Хэдоу будет продвигаться по плавающим в воде ледяным торосам, а также собирать данные о толщине ледяного покрова.

"До настоящего времени результаты наших исследований, и опыт анализа были в значительной степени социально неэффективны, но теперь у нас есть шанс развернуть науку лицом к людям и принести пользу всему человечеству", - сказал Хэдоу в интервью Times.

Информация, полученная в экспедиции, будет использоваться для усовершенствования компьютерных моделей воздействия изменения климата на процесс таяния льдов. Некоторые из моделей говорят, что полюса получают намного больше солнечной энергии, чем остальная часть мира и что Арктика может лишиться своего ледяного покрова в течении ближайших десяти лет.

В ходе экспедиции будет применен специально разработанный радар, позволяющий получить более точную информацию о толщине льда. Исследователи надеются, что результаты экспедиции будут обобщены к Копенгагенскому саммиту по климату в ноябре 2009, когда мировые лидеры встретятся, чтобы согласовать цели по сокращению выбросов парникового газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениеАрктикаисследованияльдины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях