ГлавнаяНаукаНаука
 

Черные дыры во Вселенной появились раньше галактик

Корреспондент.net, 10 января 2009, 12:44
0
28
Черные дыры во Вселенной появились раньше галактик
Фото: discovery.com/NASA
Черные дыры, находящиеся в центре фактически всех галактик, возникли раньше их

Астрономы уже давно пытались понять, что возникает раньше - черные дыры или галактики. Последние данные ученых свидетельствуют в пользу галактик.

На протяжении многих лет по этому вопросу существовало две теории: либо черные дыры собирали вокруг себя материю, в следствии чего образовались галактики, либо черные дыры появились в уже сформированных галактиках.

Согласно последним научным выводам черные дыры все же возникли раньше галактик.

Это открытие было представлено американскими астрономами на 213-й конференции Американского астрономического общества в Калифорнии.

Исследователи заявили, что в ядре большинства, если не всех галактик, включая Млечный Путь, находятся массивные черные дыры.

"Похоже, что первыми появились черные дыры, - заявил участник исследований, доктор наук Крис Карилли из американской Национальной радиоастрономической обсерватории. - Фактов, свидетельствующих об этом, становится все больше".

В ходе предыдущих исследований соседних галактик ученые проследили связь между массой черной дыры и окружающего ее скопления материи, состоящего из звезд и газов.

Как показывают исследования, масса черной дыры обычно составляет одну тысячную от массы окружающего её скопления материи, то ест галактики.

Это постоянство пропорции свидетельствует о взаимной связи между двумя величинами, говорят исследователи.

В последних исследованиях ученые использовали особые радиотелескопы, с помощью которых смогли воссоздать первые этапы развития Вселенной, которая, как предполагается, зародилась около 13,7 миллиардов лет назад.

Такого соответствия, какое мы наблюдаем сейчас, не было в ранние периоды существования Вселенной. И есть свидетельства того, что первыми начали увеличиваться черные дыры - Уолтер

"В конце концов, нам удалось измерить массу черной дыры и скопления материи нескольких галактик, какой она была в первый миллиард лет после Большого взрыва, - заявил соавтор проекта Фабиан Уолтер из немецкого Института радиоастрономии Макса Планка. - Полученные данные показывают, что скорее всего такого соответствия, какое мы наблюдаем сейчас, не было в ранние периоды существования Вселенной. И есть свидетельства того, что первыми начали увеличиваться черные дыры".

Крис Карилли заявил, что следующей задачей ученых будет понять, как черные дыры и окружающие их скопления материи влияют на рост друг друга.

Раскрыть эту загадку помогут новые мощные радиотелескопы, по созданию которых сейчас ведутся работы.

Отметим, недавно астрономы обнаружили в центре нашей галактики еще одну черную дыру средней величины, которая вращается вокруг уже известной, сверхмассивной Стрельца А*.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях