ГлавнаяНаукаНаука
 

Уже к середине этого столетия исчезнет большая часть ледников

Корреспондент.net, 20 января 2009, 11:58
0
10
Уже к середине этого столетия исчезнет большая часть ледников
Фото: Reuters
Уцелеют только крупные ледники

Большая часть ледников на Земле тает с такой скоростью, что уже к середине этого столетия они исчезнут, констатирует Всемирная служба наблюдения за ледниками.

Статистика показывает, что объемы ледников сейчас достигли критически низкой отметки за многие тысячи лет.

Даже по умеренным моделям процесса глобального потепления, сообщает директор службы профессор Вилфрид Хеберли, у маленьких ледников, которые составляют подавляющее большинство, нет шансов на восстановление.

Таяние ледников - один из важнейших аспектов проблемы изменения климата. Это таяние будет приводить к частым камневым и грязевым оползням, а также поставит под угрозу качество питьевой воды для почти 2 млрд человек. Помимо этого, повысится и уровень морей.

Речь идет, прежде всего, о небольших горных ледниках - в Пиренеях, Скалистых горах, Альпах и пр. Большие ледники на Аляске и в Гималаях тают медленнее, но тоже тают. Так, по прогнозам Хеберли, предоставленным ООН, в течение ближайших 30 лет могут растаять до 80% гималайских ледников.

Напомним, NASA недавно провело в Гренландии эксперимент с 90 резиновыми уточками, который должен был показать, как скапливающаяся талая вода уходит через образующиеся в ледниках расщелины. Однако в результате космическое агентство потеряло всех до единой уточек.

По материалам The Guardian (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях