ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые из США: политика ведется по законам торговли на фондовом рынке

Корреспондент.net, 22 января 2009, 11:18
0
11
Ученые из США: политика ведется по законам торговли на фондовом рынке
Фото: AP
Трейдеры отличаются от избирателей только тем, что их личные взгляды не влияют на биржу

Результаты исследования американских ученых показали, что публичная политика функционирует по законам фондового рынка.

К такому выводу пришли специалисты из Северо-Западного Университета, Университета Айовы и бизнес-школы Келлог.

Смысл их теории заключается в следующем: конкурирующие политики "продают" себя избирателям, предлагая различные "продукты", то есть, в случае избрания обещая действовать определенным образом. Те политические "продукты", которые пользуются наибольшим "спросом" избирателей, позволяют политикам победить на выборах. Именно на этой логике основываются политические прогнозы. Совершенно аналогичен механизм функционирования фондового рынка, за одним исключением - на биржу не влияют личные взгляды трейдеров.

Исследование заключалось в анализе результатов торгов, которые в 2000 и 2004 годы проводились на электронной биржевой площадке.

При ставках на политиков, трейдеры - по определению вполне рациональные люди - действовали совершенно нерационально

Тогда всем желающим (большей частью это были профессиональные или полупрофессиональные биржевые игроки) предлагалось делать ставки на результат президентских выборов. Первый выборный контракт подразумевал, что трейдер получит $1 в случае, если победит кандидат Демократической партии, и не получит ничего, если выиграет республиканец; второй контракт аналогичным образом давал возможность заработать $1 на победе кандидата Республиканской партии. Трейдеры могли продать какой-то контракт (например, "республиканский") в случае, если считали, что республиканец обречен на поражение. Каждый игрок мог вложить в эти сделки максимум $500, что позволяло уменьшить возможности манипулирования биржей, а также ограничивало потенциальные размеры прибыли.

Анализ показал, что при ставках на политиков, трейдеры - по определению вполне рациональные люди - действовали совершенно нерационально. Трейдеры-республиканцы предпочитали делать все свои ставки на кандидата Республиканской партии, а игроки-демократы - на демократа.

По материалам: Wash profil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях