ГлавнаяНаукаНаука
 

Синдром мошонки виолончелиста: британская баронесса призналась, что одурачила научный мир

Корреспондент.net, 28 января 2009, 14:25
0
26
Синдром мошонки виолончелиста: британская баронесса призналась, что одурачила научный мир
Фото: Reuters
Виолончель оказалась безопасной с медицинской точки зрения. На фото - финская группа Апокалиптика

Известная женщина-врач, член палаты лордов, рассказала, что отправленное 30 лет назад в один из ведущих медицинских журналов письмо про "синдром мошонки виолончелиста" - шутка, на которую ее вдохновил так называемый синдром сосков гитариста.

В середине 70-х годов Элен Мерфи написала письмо в редакцию журнала British Medical Journal (BMJ) с жалобами на боли в мошонке, связанные с игрой на виолончели.

Баронесса Мерфи, ранее занимавшая пост профессора в лондонской больнице святого Фомы, не стала подписывать письмо, опасаясь возможных последствий. Вместо нее подпись поставил ее муж, который сейчас владеет пивоварней в графстве Саффолк.

Раскрыть обман женщина решилась после того, как встретила ссылку на "синдром мошонки виолончелиста" в одной из статей, напечатанных в декабрьском номере BMJ за 2008 год.

Поводом для розыгрыша послужило аналогичное сообщение о "синдроме сосков гитариста" - раздражении, которое может возникать при регулярном прижимании к груди острого ребра гитары. "Мы подумали, что это очень похоже на розыгрыш, и решили поддержать его, придумав аналогичный синдром для виолончелистов", - пишут Мерфи и ее муж в письме, опубликованном в последнем номере журнала в январе этого года.

"Любой, кто хоть раз своими глазами видел, как играют на виолончели, понимает, что жалобы на подобные боли просто физически невозможны. Однако, к вящему нашему удивлению, письмо было опубликовано", - рассказали авторы розыгрыша.

British Medical Journal: подобные вещи, даже будучи единожды упомянуты в научной литературе, навсегда входят в историю науки. Однако в каком-то смысле это даже добавляет радости жизни, делая ее более веселой

Супруги уверяют, что долгие годы держали розыгрыш в тайне, однако решили признаться в нем после того, как увидели в декабрьском номере журнала ссылку на "синдром мошонки виолончелиста" в одной из статей.

Представитель BMJ сообщил что никто из сотрудников журнала в связи с оплошностью не уволен.

По его словам, в адрес журнала уже приходило письмо еще от одного врача, отмечавшего крайне низкую степень вероятности раздражения подобного рода.

"Теперь нам, по всей видимости, придется каким-то образом публиковать опровержение. Дело в том, что подобные вещи, даже будучи единожды упомянуты в научной литературе, навсегда входят в историю науки. Однако в каком-то смысле это даже добавляет радости жизни, делая ее более веселой", - завил представитель журнала.

Его правоту подтверждает исследование содержания других медицинских журналов, где за прошедшие годы было опубликовано несколько статей с упоминанием "синдрома мошонки виолончелиста".

Один из авторов даже размышлял о том, не является ли истинной причиной раздражения органа музыканта не собственно контакт с инструментом, а неудобная поза при сидении на стуле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях