ГлавнаяНаукаНаука
 

3 и 4 февраля земляне увидят в небе огненные шары

3 февраля 2009, 14:18
0
14
3 и 4 февраля земляне увидят в небе огненные шары
Фото: АР
В последнее десятилетие проблема скопившегося на орбите космического мусора становится все более острой

В течение 3 и 4 февраля у жителей Земли будет возможность увидеть в небе огненные шары: в атмосферу планеты войдут части двух когда-то запущенных в космос американских ракет - разгонный блок Centaur весом две тонны и вторая ступень ракеты Delta III массой 2,5 тонны, сообщает американский Центр изучения космического мусора.

Разгонный блок Centaur-3-SEC был запущен 14 апреля 2008 года с авиабазы Патрик на мысе Канаверал, Флорида, в составе ракеты-носителя Atlas-5, выводившей в космос спутник связи ICO-G 1.

Centaur, согласно расчетам, должен был войти в атмосферу 3 февраля в 08.27 у западного побережья экваториальной Африки. Однако отклонения времени от расчетного могут составить четыре часа.

Ракета Delta III была запущена еще 23 августа 2000 года с авиабазы Патрик. Она вывела на орбиту спутник DM-F3, предназначенный для проверки и уточнения характеристик будущих спутников связи.

Вторая ступень этой ракеты войдет в земную атмосферу 4 февраля в 12.29 над северной Австралией. Однако в этом случае Центр предполагает, что отклонение от расчетного времени может составить 11 часов.

За последнее десятилетие проблема скопившегося на орбите космического мусора стала более острой. Из-за угрозы столкновения с отработанными космическими аппаратами приходится корректировать орбиты действующих.

По данным НАСА в настоящее время на орбите находятся 3 тысячи 190 космических аппаратов, как функционирующих, так "мертвых", 9 тысяч 661 ступень ракет-носителей и других объектов.

Напомним, ранее жители Швеции стали свидетелями необычного зрелища - на их глазах по небу пролетел большой огненный шар.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосракетымусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях