ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: В Канаде есть свой Стоунхендж

4 февраля 2009, 15:57
0
31
Ученые: В Канаде есть свой Стоунхендж
Фото: Reuters
Фримен: Все эти камни удивительно точно отмечают течение года

Канадский ученый заявил, что на территории археологических раскопок в провинции Альберта, Канада, расположен огромный храм солнца под открытым небом, которому, по предварительным оценкам, около 5 тысяч лет.

Бывший профессор Университета Альберты Гордон Фримен наперекор устоявшемуся в археологическом мире мнению утверждает, что круговая цепочка камней неподалеку от Калгари, вовсе не является еще одним "священным обручем" коренных жителей американского континента.

По его словам, каменное кольцо, раскинувшееся на 26 квадратных километров, показывает смену времен года и делает это с более высокой точностью, чем современный календарь."5 тысяч лет назад эти прерии населяли гении", - цитирует Фримена агентство Canadian Press.

С 1980 года, на протяжении 28 лет, ученый делал фотографии таинственного места в разные времена года, пытаясь найти закономерности в расположении камней и то, как они сочетаются с движением солнца, луны и звезд.

Центральная пирамида из камней "канадского Стоунхенджа" расположена на одном из невысоких холмов, рядом с которыми течет Боу-ривер. От сооружения исходят 28 каменных линий, четыре из которых расположены в точном соответствии четырьмя частями света. Вся эта конструкция опоясана кольцом камней.  В нескольких метрах поодаль располагается каменный полукруг, который отделен от центральной пирамиды большим камнем. Как утверждает ученый – это идеально сбалансированная схема.

Фримен заявил, что все эти камни не только расположены руками человека, но и удивительно точно отмечают течение года: восходящее и заходящее солнце в самый длинный и самый короткий дни в году четко соответствуют V-образным просветам каменного храма, также как и дни весеннего и осеннего равноденствия.  Причем они не соответствуют существующему Грегорианскому календарю, а соответствуют более точным астрономически показателям. 

Напомним, в январе этого года испанские археологи обнаружили в Каравака-де-ла-Крус, провинция Мурсия, самое крупное древнее кладбище на территории страны с более чем 1,3 тысячи захоронений.

По материалам  Point.Ru 

ТЕГИ: историяархеологияКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях