ГлавнаяНаукаНаука
 

Найдены останки самой большой в мире змеи

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 05:21
0
113
Найдены останки самой большой в мире змеи
Фото: Reuters
В Колумбии нашли ископаемые останки cамой длинной змеи

Палеонтологи при раскопках в Южной Америке обнаружили окаменелые останки самой большой из когда-либо существовавших змей, обитавшей здесь около 60 миллионов лет назад.

Об этом говорится в статье, опубликованной авторами открытия в журнале Nature.

Позвонки змеи были найдены в слоях, сохранивших остатки древнейших известных в Новом свете тропических лесов, существовавших здесь 58-60 миллионов лет назад.

Изучение позвонков позволило ученым установить, что эта змея по размеру превосходит всех змей, когда-либо существовавших на Земле и является самым крупным наземным позвоночным в эпоху после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Палеонтологи определили, что она является родственником современного вида Boa constrictor, и присвоили находке наименование Titanoboa cerrejonensis.

Ее длина достигает 13 метров, а вес превышает тонну.

Гигантский размер Titanoboa указывает, что она должна была обитать в условиях, когда среднегодовая температура составляла 30-40 градусов выше нуля.

По словам серпентолога Джека Конрада из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, "змея была длиннее автобуса" и могла бы "запросто съесть корову". По мнению ученого, пищей для нее могли служить предки современных крокодилов.

Найденная змея является родственником современных удавов, однако в отличие от них большую часть жизни она проводила в воде. Средой обитания рептилии были водоемы и тропические джунгли Южной Америки.

Ранее самой длинной змеей считалась 10-метровая рептилия, жившая на территории Египта около 40 миллионов лет назад.

Отметим, что вес зеленой анаконды - самой тяжелой в современном мире змеи - достигает всего 250 кг, а сетчатый питон - самое длинное пресмыкающееся - вырастает до 10 метров.

Ученые из Торонтского университета рассчитали физические данные Titanoboa cerrejonensis на основе соотношения размера позвоночника и других показателей у современных змей.

Эта находка может привести к пересмотру представлений о древнем климате Земли и эволюции рептилий.

Авторы исследования, профессор Джейсон Хэд из университета Миссиссауга в Торонто (Канада) и его коллеги из университетов Индианы и Флориды (США) обнаружили останки гигантской змеи вместе с окаменелыми костями ее жертв - крокодилов и черепах - при раскопках в Колумбии, в районе самого большого в мире открытого угольного разреза Эль-Серрехон.

По словам профессора Хэда, "обнаружение Titanoboa бросает вызов нашим представлениям о древних экосистемах и климате, а также знаниям о биологических ограничениях эволюции гигантских змей. Это показывает, как много информации об истории Земли можно получить изучая окаменелости рептилий".

Между тем, в августе минувшего года на острове Барбадос в Карибском бассейне американский ученый из Государственного университета Пенсильвании обнаружил самую маленькую змею в мире. Длина этого пресмыкающегося составляет всего 10 сантиметров.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: науказмеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях