ГлавнаяНаукаНаука
 

Иран создаст еще 7 спутников и запустит в космос своего первого космонавта

12 февраля 2009, 13:32
0
6
Иран создаст еще 7 спутников и запустит в космос своего первого космонавта
Фото: Reuters
Модель ракеты-носителя Сафир-2 на торжестве в честь 30-летия Исламской революции

В Иране начались работы по созданию семи новых космических спутников, а также идет разработка программы полета в космос первого иранского космонавта.

"Иранские молодые ученые плечом к плечу работают над покорением космического пространства, в этой связи в настоящее время ими конструируются еще семь космических спутников", - заявил СМИ министр телекоммуникаций и информационных технологий ИРИ Мохаммад Солтани.

По его словам, четыре аппарата весом до 100 килограмм в будущем будут выведены на низкую околоземную орбиту. "Три других спутника смогут подняться на высоту до 36 тысяч километров над Землей", - рассказал иранский министр.

Кроме того, Исламская Республика до 2021 года планирует на ракете собственного производства отправить в космическое пространство первого иранского космонавта, заявил глава Аэрокосмического агентства Ирана Реза Тагипур.

"Соответствующая научно-исследовательская работа в Иране уже началась. С учетом разработанной нами программы до 2021 года должен осуществиться успешный полет иранского космонавта", - сказал Тагипур.

"Индия и Китай смогли отправить в космос своих космонавтов после 15-летней программы исследований и подготовки. Мы тоже намерены пройти аналогичный путь, но рассчитываем, что достигнем поставленной цели в более короткий период", - подчеркнул глава ААИ.

Напомним, 2 февраля 2009 года с помощью ракеты-носителя Сафир-2 на околоземную орбиту был выведен первый иранский спутник Омид. Его запуск  был приурочен к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иранспутниккосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях