ГлавнаяНаукаНаука
 

Российская экспедиция пойдет по следам йети

18 февраля 2009, 16:56
0
24
Российская экспедиция пойдет по следам йети
Фото: BBC
Предполагается, что летом 2009 года будет снаряжена экспедиция на поиски этих существ

В Таштагольском районе Кемеровской области планируется снарядить экспедицию на поиски человекообразных существ, с которыми якобы периодически сталкиваются местные охотники.

Охотники обратились в районную администрацию с заявлением, что в окрестностях Азасской пещеры на территории Горной Шории они видели отдаленно напоминающих людей существа, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"Вероятность существования снежного человека, которого якобы видели на Кузбассе, ничтожно мала, это все фантазия", - считает заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев.

"Судя по регулярно поступающей информации, йети встречают то на Гималаях, то в Ленинградской области, то в Америке. Получается, он живет на всей планете, однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс. Чтобы популяция сохранялась из поколение в поколение, должна быть большая популяция снежного человека", - сказал ученый.

Васильев также отметил, что это не первые сообщения - подобные им поступали еще в советские времена, но тогда на них никто не обращал внимание. Кроме того, по его словам, в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом "с полкедра", необыкновенной силы. Ученый предполагает, что между этими "богатырями" и йети есть некоторая связь.

"Пока решается вопрос финансирования экспедиции. Но уже известно, что принять в ней участие и оказать помощь в ее проведении готовы многие энтузиасты, охотники, предприниматели", - сообщил Васильев.

***

Горная Шория - это небольшая горно-таежная территория на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. Свое название она получила от малочисленного самобытного народа - шорцев. Эта местность известна тем, что в расположенном неподалеку от Азасской пещеры поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: исследованияйети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях