ГлавнаяНаукаНаука
 

Психологи: Террористов-смертников побуждает к действию не вера, а ритуалы

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 10:31
0
35
Психологи: Террористов-смертников побуждает к действию не вера, а ритуалы
Фото: АР
Жертвуют собой не те, кто часто молится, а те, кто чаще посещает мечети

Террористов-самоубийц побуждает на радикальные действия не Ислам как таковой, а религиозные ритуалы. Аналогичная зависимость существует и среди адептов иных религий.

К такому выводу пришли американские психологи из Новой Школы Социальных Исследований. Подробную статью опубликует журнал Psychological Science.

Авторы исследования изучали связь между религией и актами так называемого местнического альтруизма. Местнический альтруизм - это альтруизм ограниченный, направленный исключительно на помощь социальной, этнической или религиозной группе, к которой принадлежит данный человек.

Действия террористов-самоубийц являются классическим примером этого феномена: самоубийца уничтожает "чужих", но жертвует своей жизнью ради "своих".

В рамках исследования были проведены опросы палестинцев-мусульман. Их спрашивали о том, как часто они молятся и как часто посещают мечеть, а также о том, как они относятся к действиям террористов-самоубийц.

Как оказалось, уровень религиозности (оценивался по тому, насколько часто человек творит молитву) на отношение к террористам не влияет - более того, чем чаще молится палестинец, тем меньше он склонен одобрять подобные действия. В свою очередь, чем чаще мусульманин посещает мечеть (вне зависимости от того, молится он самостоятельно или нет), тем более он поддерживает действия террористов-самоубийц и тем чаще считает, что нормы Ислама требуют проявления подобного самопожертвования.

После этого аналогичные опросы были проведены среди адептов основных религий в нескольких других странах. Опрашивались иудеи в Израиле, православные в России, католики в Мексике, индуисты в Индии, протестанты в Великобритании, мусульмане в Индонезии. Опять-таки была выявлена такая же зависимость между частотой посещения храма (церкви, синагоги, мечети) и приверженностью идеям местнического альтруизма.

Отметим, сегодня в пакистанском городе Дера Исмаил Хан террорист-смертник, вероятнее всего являющийся суннитским экстремистом, проник в толпу мусульман-шиитов, которые участвовали в похоронах местного религиозного лидера, и привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли, по меньшей мере, 30 человек, более 70 получили ранения.

По материалам: Wash profil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях