ГлавнаяНаукаНаука
 

Лабораторной мыши исполнилось 100 лет

26 февраля 2009, 16:03
0
23
Лабораторной мыши исполнилось 100 лет
Фото: АР
La Repubblica: Жизнь лабораторных животных строго регламентирована

Сто лет назад ученые впервые начали использовать мышей в лабораторных целях, в результате чего было сделано немало фундаментальных открытий.

В 1909 году в Гарвардском университете ученые начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты - в процессе изучения биологических наук, пишет La Repubblica.

Ровно сто лет назад дипломант Кларенс Кук Литтл начал собирать грызунов с самой красивой и нежной шерсткой. Он заложил первую генетически чистую популяцию мышей в результате скрещивания близкородственных особей. Как сообщает издание, Литтл вошел в историю как Mouse Man после того, как в 1929 году основал в Мене Jackson Laboratory. Фабрика мышей, как ее теперь называют, поставляет в лаборатории всего мира почти 10% из 25 миллионов грызунов, которых используют для проведения опытов.

Жизнь лабораторных животных строго регламентирована, предоставленное им пространство ограничивается несколькими десятками сантиметров. День грызунов начинается с гимнастики, упражнений по сохранению равновесия на колесе, далее следует прохождение лабиринта, плавание, инъекции, анестезия - так мышам приходится жить в лабораториях всего мира вот уже сто лет, рассказывает корреспондент La Repubblica.

Кроме того, в последнее десятилетие в мозг мышам вживляли человеческие нейроны, а предпринимая попытки победить дистрофию, ученые наращивали мышам мышечную массу, на 70% превышающую объем мускулатуры обычного грызуна. Исследователи также создали экземпляры, которые не боятся котов. Последнюю Нобелевскую премию по химии ученые получили за то, что смогли сделать некоторые органы мышей фосфоресцирующими. К  тому же, на мышах были воспроизведены психические заболевания, которыми животные обычно не страдают: шизофрения, аутизм, депрессия.

Исследователи также часто экспериментируют над памятью мышей, удаляя страшные воспоминания, к примеру, про встречу с кошкой.

Самые различные болезни человечества, как и способы их лечения ученые уже сто лет тестируют на этих грызунах.

Напомним, ранее японские ученые создали клоны мышей, которые были заморожены 16 лет назад, опровергнув гипотезу о том, что замороженные клетки непригодны для клонирования.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: наукамышиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях