ГлавнаяНаукаНаука
 

Самцы ящериц в юности притворяются самками из-за конкуренции

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 09:46
0
16
Самцы ящериц в юности притворяются самками из-за конкуренции
Фото: globaltwitcher.auderis.se
Притворяясь самками, ящерицы уходят от столкновений с другими самцами

Часть самцов ящериц Platysaurus broadleyi в юности притворяются самками для того, чтобы обмануть своих зрелых соперников и избежать жесткой конкуренции. Впрочем, при этом они не отказываются от ухаживания за настоящими самками.

Это открытие - результат исследований австралийских и африканских  зоологов из Национального института Австралии. 

Самцы P. broadleyi отличаются очень яркой радужной окраской. Они приобретают ее в процессе полового созревания. Молодые самцы в этот период становятся объектами преследований и укусов взрослых соперников.

Ученые в ходе исследования обнаружили, что некоторые самцы приобретают окраску значительно позже остальных. Для обозначения таких особей используется термин "она-самец" (she-male).

Кроме окраски, в животном мире очень важную роль для идентификации особи играет запах. Ученые решили проверить, смогли ли самцы-"обманщики" подделать и его. В своих опытах исследователи использовали мимикрирующих под самок самцов. Экспериментаторы удалили с кожи животных все вещества, которые могут отвечать за запах, и нанесли вместо них типично мужские или типично женские соединения. 

"Настоящие" самцы проверяли, кто стоит перед ними, дотрагиваясь до кожи другой особи языком. Ученые показали, что на "обманщиков", помеченных веществами, которые обычно выделяют самки, самцы реагируют как на самок. Если на коже "она-самцов" присутствовали типично мужские вещества, то самцы реагировали на них как на соперников. Таким образом зоологи показали, что сами "обманщики" не выделяют женские феромоны. Чтобы избежать разоблачения, они стараются держаться на таком расстоянии от самцов, которое не позволяет дотронуться до них языком.

"Обманщики", с одной стороны, избегают конкуренции со стороны взрослых самцов, а с другой, получают возможность незаметно ухаживать за самками.

Напомним, британские ученые, исследуя окаменелые останки панцирной рыбы Incisoscutum ritchiei с запада Австралии, установили, что первый половой акт- оплодотворение яйца внутри утробы самки - состоялся 380 млн. лет назад.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях