ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы: Вода исчезла с Марса гораздо позже, чем считалось

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 12:13
0
15
Астрономы: Вода исчезла с Марса гораздо позже, чем считалось
Фото: AP/NASA
Проточная талая вода оставила следы в структуре поверхности Марса

Еще 1,25 миллиона лет назад по поверхности Марса протекала вода, утверждают американские астрономы и геологи, изучив снимки космического аппарата NASA.

Открытие принадлежит ученым из Университета Брауна. Свою теорию они изложили в журнале Geology.

До настоящего времени считалось, что жидкая вода исчезла с поверхности Марса на несколько миллионов лет раньше.

Астрономы изучили последние фотографии марсианских оврагов, полученные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Считается, что овраги появились на Красной планете в результате течения воды. В настоящее время поверхность Марса слишком холодна для нее, однако многие данные указывают на то, что в прошлом климат нашего ближайшего космического соседа был значительно более теплым и влажным. Оценивая возраст молодых марсианских оврагов, астрономы получают представление о времени существования на Марсе воды в жидком виде.


"Это не тот водоем, в который можно запустить золотую рыбку, - пояснил руководитель исследования Сэмюэл Шон. - Но вода там была и образовалась она при таянии льдов. По поверхности Марса текла талая вода, оставляя наносы. Все это длилось не очень долго, но это было".

Авторы исследования сосредоточили основное внимание на системе оврагов, обнаруженной в южной суб-экваториальной части восточного полушария Марса, в районе, известном как Земля Прометея, расположенном к югу от марсианского экватора.

при детальном изучении снимков, переданных аппаратом Mars Reconaissance Orbiter (MRO), можно более детально проследить путь, который проделывала вода, образуя на дне так называемый намывной веер.

Для подсчета возраста этой системы ученым пришлось определять число кратеров. Поскольку столкновения тел в космосе происходят с некоторой регулярностью, то этот метод стал главным в определении возраста структур поверхности планет. Чем больше кратеров на ее поверхности, тем она старше, и наоборот: более гладкие поверхности считаются более молодыми.

Сэмюэл Шон и его коллеги смогли выделить четыре отдельных выступа, образующих намывной веер. Они определили, что все они были образованы в разное время. 

На одном из выступов видны небольшие кратеры, и ученые считают, что это самая старая часть канала. На других выступах следов кратеров не было, и поэтому можно предположить, что они моложе. 

Сравнив эти данные с другой поверхностью, испещренной кратерами и лежащей в 80 км к юго-западу от исследуемого ими места, ученые смогли установить возраст самого древнего выступа - по их мнению, он насчитывает 1,25 миллионов лет. 

Таки образом удалось установить и максимальный возраст более молодых выступов. 

Ученые высказали предположение, что они были образованы во время самого последнего ледникового периода на Марсе, когда в складках поверхности накапливались отложения льда и снега. Около полумиллиона лет назад лед в средних широтах начал таять, но в большинстве случаев он превращался непосредственно в пар.

"Мы считаем, что на Марсе недавно была вода, - сказал соавтор исследования, профессор геологии в Брауновском университете Джеймс Хэд III. - Мы сделали большой шаг в деле доказательства этого факта".

Как утверждают ученые, самой вероятной причиной образования каналов было таяние собравшегося снега и льда, благодаря которому и появилась проточная вода.

Напомним, в январе сотрудниками NASA были получены приборные данные о том, что на Марсе могут существовать бактерии - по всей видимости, под поверхностью, где они защищены от холода и жесткого ультрафиолетового излучения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях