ГлавнаяНаукаНаука
 

Бионический глаз вернул зрение 73-летнему мужчине

5 марта 2009, 14:28
0
23
Бионический глаз вернул зрение 73-летнему мужчине
Фото: АР
Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора

73-летний мужчина, потерявший зрение 30 лет назад, снова способен видеть свет и различать цвета благодаря бионическому глазу.

Всего таких бионических глаз, разработанных американской компанией Second Sight, вживили только восьми пациентам по всему миру, сообщает ВВС.

Семь месяцев назад 73-летнему Рону в лондонской глазной больнице Мурфилдс сделали операцию при помощи бионического глаза Argus II. По его словам, он может видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

"30 лет я не видел абсолютно ничего и жил в кромешной тьме, но сейчас пробивается свет. Снова видеть свет - это так чудесно", - сказал Рон.

Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора, установленных на солнечных очках. Он посылает полученные изображения на приемник на внешней стороне глаза, который передает данные посредством крошечного кабеля на многочисленные электроды, расположенные на сетчатке глаза. Там находится слой специальных клеток, которые обычно реагируют на свет, объясняют ученые.

Когда импульс поступает на электроды, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен воспринимать чередования света и темных точек, соответствующих тем электродам, на которые передавался импульс.

Эксперты надеются, что пациенты смогут распознавать и интерпретировать полученные визуальные отображения. "Но о результатах говорить пока рано - клинические испытания продлятся еще два года, хотя результаты экспериментов обнадеживают. Бионический глаз весьма стабилен и функционирует в течение полугода. Эти эксперименты являются вполне реальным и ощутимым шагом вперед в лечении пациентов с полной потерей зрения", - отмечают эксперты.

По словам разработчиков, бионический глаз Argus II предназначен для людей, которые потеряли зрение из-за пигментного ретинита - группы наследственных глазных болезней, вызывающих дегенерацию сетчатки.

Между тем, голландские ученые провели эксперимент, в ходе которого человек, после инсульта лишившийся зрения, без помощи поводыря успешно прошел импровизированную полосу препятствий, тем самым проявив дар так называемого слепозрения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗрениеТехнологиинаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях