Автор теории черных дыр заверил, что они не позволяют путешествовать во времени и других мирах

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 14:42
0
50
Автор теории черных дыр заверил, что они не позволяют путешествовать во времени и других мирах
Фото: Reuters
Стивен Хокинг уже не считает, что черные дыры могут нарушать законы квантовой физики

Британский физик Стивен Хокинг, автор революционной теории черных дыр, предложил новое объяснение парадоксу их существования и опроверг некоторые из своих ранних предположений.

Выступая на научной конференции в Дублине, ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен: черные дыры способны "выпускать" информацию, сообщает ВВС.

"Информационный парадокс черных дыр" - одна из главных загадок современной астрофизики, и новое исследование профессора Хокинга, вероятно, поможет его устранить. Теория черных дыр, предложенная Хокингом в 1975 году, считается одним из главных прорывов в данной области.

Хогинг: Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную

Ранее Хокинг считал, что черная дыра - это космический объект, большинство свойств которого, кроме массы, установить невозможно. Профессор утверждал, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская так называемое излучение Хокинга, и считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

Сейчас, спустя три десятилетия, Хокинг пришел к мнению, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый.

Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы.

"Я размышлял над этой проблемой 30 лет и теперь нашел ответ", - утверждает физик. Он пришел к выводу, что излучение Хокинга все-таки содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего.

Новая теория Хокинга также лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить для перемещения во времени и пространстве или вести в другие вселенные.

"Мне жаль расстраивать поклонников научной фантастики. Но если вы упадете в черную дыру, энергия вашей массы вернется в нашу вселенную в измененной форме", - говорит Хокинг.

Признать свои ошибки ученому было не так легко. В частности, он проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию. Пресскил выразил удовлетворение победой, но сообщил, что так и не понял сути новых построений соперника. Он предложил дождаться подробной научной публикации на эту тему. Хокинг заявил, что она выйдет в следующем месяце.

Напомним, согласно последним исследованиям, в центре нашей галактики находятся две черные дыры - сверхмассивная Стрелец А* и черная дыра средней величины, вращающаяся вокруг первой.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях