Создано искусственное сердце, прототипом для которого стало тараканье

19 марта 2009, 12:45
0
35
Создано искусственное сердце, прототипом для которого стало тараканье
Фото: wikipedia.org
Гуха: Таракан - необычайно живучее насекомое

Индийские ученые разработали уникальное искусственное сердце, основой для которого послужило устройство сердца таракана.

Устройство, созданное группой ученых Индийского технологического института города Кхарагпура, надежнее существующих западных аналогов, а его стоимость - примерно в 30 раз ниже (около 2 тысяч долларов), сообщил руководитель научной группы профессор Суджой Гуха.

По словам разработчиков, надежность нового механизма обеспечивает нетрадиционная схема его устройства - за основу взято сердце таракана. "Таракан - необычайно живучее насекомое. Он существовал до появления человека и, скорее всего, будет жить на Земле, когда человека уже не будет", - сказал профессор Гуха.

Сердце таракана состоит из 13 камер, тогда как у человека их четыре. Тараканье сердце продолжает работать, даже если откажет одна из камер, тогда как отказ одной камеры у сердца человека приводит к его остановке и гибели, объяснил ученый.

"Давление крови в нашем образце нагнетается пошагово в пяти камерах из 13. В существующих западных аналогах работает одна камера, давление нагнетается за один раз, что разрушительно воздействует на живые клетки", - сказал Гуха.

Профессор также отметил, что при изготовлении искусственного сердца используется комбинация пластмассы и металла. Группа из десяти научных сотрудников института работала над разработкой искусственного сердца три года. Научно-исследовательские работы финансировал Департамент науки и технологий правительства Индии.

Сейчас искусственное сердце испытывают на лягушке: оно качает ее кровь, находясь снаружи. По словам Гухи, уже получено разрешение на вживление образца в живой организм для продолжения опытов. "В мае месяце мы поставим сердце козе", - сказал ученый.

Гухи прогнозирует, что уже через год испытаний на животных можно будет приступить к проверке устройства на людях. Для этого необходимо получить разрешение правительства. Если опыты покажут работоспособность устройства, то уже через три года первое искусственное сердце может быть установлено человеку, утверждает профессор.

Напомним, в феврале этого года сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили комплексный сигнальный механизм, который заставляет клетки разных типов восстанавливать сердце.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаТехнологиисердцетараканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях