ГлавнаяНаукаНаука
 

Норвежские ученые нашли останки гигантского чудовища, а канадские - маленького

19 марта 2009, 15:31
0
79
Норвежские ученые нашли останки гигантского чудовища, а канадские - маленького
Фото: Reuters
Останки плиозавра были обнаружены на островах архипелага Шпицберген

Норвежские палеонтологи обнаружили останки одного из гигантских динозавров - плиозавра с 30-сантиметровыми зубами. Канадским же ученым повезло меньше: хищные динозавры, останки которых они нашли, были размером с курицу.

Останки плиозавра были обнаружены на островах архипелага Шпицберген еще в 2007 году, однако их исследование было проведено недавно. По данным норвежских специалистов, голова плиозавра, жившего в юрском периоде, 147 миллионов лет назад, вдвое больше головы тираннозавра, а его вес составлял 45 тонн, длина же - 15 метров, пишет The Guardian.

Ученый Эспен Мадсен Кнутсен особо ценной назвал находку целого фрагмента челюсти древнего морского хищника. "Этот плиозавр мог съесть все, что бы ему ни повстречалось", - отметил палеонтолог.

Кроме того, эксперты из Университета Аляски при помощи компьютерной томограммы воссоздали 3D-изображение мозга плиозавра. Выяснилось, что он был маленьким и вытянутым, как у белых акул.

Между тем, одновременно с находкой плиозавра, канадские ученые обнаружили во время исследования ископаемых останков из провинции Альберта кости очень маленького двуногого динозавра-хищника, размером с курицу. Один из исследователей Ник Лонгрич отметил, что представления об экосистеме мелового периода в Северной Америке сейчас кардинально меняются в пользу мелких динозавров.

Напомним, недавно другая группа палеонтологов обнаружила на территории Аргентины останки всеядного динозавра, ранее неизвестного науке.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: динозаврынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях