ГлавнаяНаукаНаука
 

20 марта началась астрономическая весна

20 марта 2009, 16:20
0
10
20 марта началась астрономическая весна
Фото: Корреспондент.net/ kluban
После дня весеннего равноденствия приходит весеннее тепло

В 2009 году день весеннего равноденствия наступил 20 марта. В 13:44 по киевскому времени началась астрономическая весна.

О днях весеннего равноденствия знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником, символизирующим возрождения природы. Между тем, от этого дня отсчитывается дата христианского праздника Пасхи.

Никейским собором в 325 году было постановлено, что равноденствие всегда приходится именно на 21 марта, как это было в год собора. Однако в конце XIV века христианская церковь обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта.

На это неоднократно указывали астрономы, однако церковные иерархи откладывали внесение изменений в календарь. В 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

Для многих народов день весеннего равноденствия остался традиционным праздником. К примеру, в Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

***

Равноденствие - момент, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария в Северное, а осеннее - 22 или 23 сентября, когда оно переходит из Северного в Южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи. После весеннего равноденствия в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном полушарии - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния - 21 июня.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историявеснапраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях