ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Музыка объединяет мозговые волны исполнителей

23 марта 2009, 12:34
0
22
Ученые: Музыка объединяет мозговые волны исполнителей
Фото: Корреспондент.net/ kluban
Ученые: Индивидуальные биоритмы музыкантов подстраиваются под биоритмы напарников

При исполнении даже наиболее трудных композиций музыканты во время концерта работают как единый организм, заявили ученые.


Международная группа ученых из Института развития человека имени Макса Планка в Берлине и Университета Зальцбурга сделала интересное открытие. Исследовав с помощью магнитно-резонансной томографии восемь пар гитаристов, ученые пришли к заключению, что во время игры на инструментах синхронизируется не только внешний ритм игры на гитаре, но и внутренний ритм - мозговые волны.

В ходе эксперимента гитаристов просили сыграть один и тот же отрывок из джазовой композиции около 60 раз - 30 подходов в одиночестве и 30 совместно с напарником. К головам музыкантов были подсоединены электроды, считывающие электрическую активность мозга. Когда каждый из 16 гитаристов наигрывал композицию в одиночестве, аппаратура показала, что у всех испытуемых мозг работал на индивидуальной, неповторимой частоте.

Когда же музыкантов объединили в пары, с каждым проигрышем джазового отрывка индивидуальные биоритмы начинали подстраиваться под биоритмы напарника. Ученые установили, что подстройка друг под друга у музыкантов началась, как только они вместе услышали звук метронома. Когда же гитаристы заиграли вместе, процесс подстройки стал интенсивнее в несколько раз. Как показал томограф, наибольшей синхронизации достигли лобные и центральные доли мозга, которые отвечают за моторику, координацию, восприятие звуков и эстетическое удовольствие от музыки.

Таким образом, мозг помогает гитаристу быстрее улавливать изменения в игре партнера и подстраиваться под задаваемый ритм. Именно благодаря этой способности мозга музыканты, долгое время работающие вместе, могут импровизировать, не боясь, что это собьет других членов группы.

"Результаты нашего исследования показали, что синхронизации действий музыкантов предшествует и помогает объединение мозговых волн", - говорит руководитель исследования нейрофизиолог Ульман Линденбергер.

Однако ученые не определили, что именно заставляет синхронизироваться мозговые волны, и каков основной канал восприятия, через который мозгу подается сигнал о смене волновой активности. Примечательно также, что результаты исследования немецких и австрийских ученых могут распространяться и на тех, кто музыку слушает. Кроме того, многие эксперты изучают изменение сознания человека во время концерта - коллективный транс, который может быть крайне опасным для здоровья и даже жизни.

Между тем, ранее ученые из Университета Мэриленда установили, что прослушивание любимой музыки полезно для здоровья сердца и сосудов.

По материалам РБК daily

ТЕГИ: музыкамозгисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях