ГлавнаяНаукаНаука
 

К 2050 году могут исчезнуть белый медведь, бенгальский тигр и кенгуру

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 01:35
0
89
К 2050 году могут исчезнуть белый медведь, бенгальский тигр и кенгуру
Фото: АР
Четверть видов животных и растений под угрозой исчезновения

Активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что из-за изменения климата через несколько десятков лет может исчезнуть четверть видов животных и растений.

"По оценкам ученых, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных нам сегодня видов животных и растений. Еще тридцать лет назад никто не мог представить себе, что может появиться глобальная угроза, способная поставить под риск жизнь на Земле такой, какой мы ее знаем", - говорится в сообщении российского отделения WWF.

Зоозащитники заявили, что многие из известных видов животных и растений, которые могут исчезнуть в результате глобального изменения климата, страдают из-за него уже сегодня.

В WWF считают, что при современном темпе роста глобальной температуры, к середине 21 века, 42% летнего льда в Арктике будет потеряно, в результате чего через 75 лет может исчезнуть как вид белый медведь.

"Для белого медведя лед критически важен: это его место обитания и летняя "резиденция". Резкое сокращение площади льдов, их местообитания, также влияет на потерю веса самок, которые из-за этого становятся неспособны к размножению", - отмечается в сообщении.

По мнению зоозащитников, под угрозой оказался бенгальский тигр. На границе между Бангладеш и Индией расположен массив мангровых лесов, который является последним прибежищем бенгальских тигров - здесь их осталось всего около 400 особей.

"Бенгальские тигры, некоторые из которых живут в мангровых болотах, рискуют потерять свое местообитание из-за ежегодного увеличения уровня моря на 4 мм. Согласно исследованиям, в течение 50 лет около 70% местообитания тигров могут быть потеряны, сегодня исчезла уже почти треть. Из-за того, что их территории будут сокращаться, тигры будут вынуждены переселяться и входить в контакт с людьми намного чаще, чем раньше, что может спровоцировать конфликты между человеком и тигром - с печальными последствиями как для тех, так и для других", - сообщили в WWF.

В этой организации бьют тревогу в связи с тем, что через несколько десятков лет навсегда могут исчезнуть более 80% кораллов. Кроме того, изменение климата в Австралии из-за сокращения осадков и увеличения температуры ставят на грань вымирания многие виды австралийских кенгуру.

"Увеличение температуры воды в океане приводит к тому, что многие представители отряда китообразных пытаются найти более подходящее место обитания. Численность видов, которые адаптировались к проживанию в полярных условиях, может сократиться и для многих перемещение на новое место обитания будет невозможно. Сокращение площадей льдов может особенно сильно сказаться на особях, обитающих в Арктике, такие как киты- нарвалы, белухи и полярный кит", - говорится в сообщении WWF.

По их данным, под угрозой также оказались пингвины, морские черепахи, орангутанги, слоны и птицы альбатрос.

Зоозащитники призывают присоединиться к акции Час Земли. 28 марта более 1 миллиарда человек по всему миру выключат свет на один час в 20:30 по местному времени, чтобы потребовать от мировых лидеров принять срочные меры по борьбе с изменением климата.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: животныемедведитигр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях