ГлавнаяНаукаНаука
 

Длинношеие динозавры не могли высоко поднимать голову

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 10:03
0
109
Длинношеие динозавры не могли высоко поднимать голову
Фото: wikimedia.org
Длинношеие динозавры не могли срывать листья на верхушках деревьев

Ученые поставили под сомнение традиционные представления об образе жизни зауроподов - крупных травоядных динозавров с длинной шеей. Она не могла использоваться для добычи листьев на верхушках деревьев, утверждают палеонтологи.

Статью об этом открытии публикует австралийский ученый Роджер Сеймур в журнале Biology Letters.

В период расцвета динозавров некоторые зауроподы имели шею длиной более девяти метров (по некоторым данным, 15 метров) - например, титан конца юрского периода маменчизавр (Mamenchisaurus), живший около 150 миллионов лет назад.

Преобладает мнение, что эти левиафаны использовали свои шеи так же, как сегодняшние жирафы: срывали листья на верхушках деревьев, которые были недоступны конкурентным травоядным видам.

Однако Сеймур уверен, что дело обстояло не так: зауроподы питались  в горизонтальном положении - на уровне своего тела или с земли. Ученый разработал компьютерную модель кровотока в теле гигантского динозавра, держащего шею вертикально, и рассчитал количество энергии, необходимое для перекачки крови.

"Примерно половину получаемой с пищей энергии животное должно было бы тратить только на кровообращение, - утверждает Сеймур. - Вертикальная шея требует высокого артериального системного давления. Поэтому с точки зрения энергетических затрат более правдоподобным представляется предположение о том, что динозавры держали шею более или менее горизонтально, предпочитая широту охвата высоте".

Выдвигались фантастические предположения о нескольких сердцах, расположенных по всей длине шеи

Уже не впервые специалисты, изучающие динозавров, сомневаются в том, что зауроподы имели массивное сердце, способное питать кровью находящийся на заоблачной высоте мозг. Так, барозавр (Barosaurus), длина шеи которого сопоставима с маменчизавром - должен был бы иметь сердце, масса которого равна 5% от массы всего тела. Впрочем, выдвигались фантастические предположения о нескольких сердцах, расположенных по всей длине шеи.

Напомним, в 2004 году китайским ученым удалось раскрыть секрет функционирования длинной шеи подводного динозавра Dinocephalosaurus orientalis, отличимого от сухопутных зауроподов. Шея из 25 позвонков с необычными костяными отростками, торчащими вбок, служила ящеру для охоты из засады с воды.

Отметим также, в феврале в Аргентине ученые обнаружили останки примитивного зауропода Panphagia protos, ранее неизвестного науке, состоящего в родстве со знаменитым T. Rex и питавшегося как травой, так и мясом.

По материалам: Компьюлента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях