ГлавнаяНаукаНаука
 

В Средневековье было Глобальное потепление - климатологи

6 апреля 2009, 21:15
0
18
В Средневековье было Глобальное потепление - климатологи
Фото: wikipedia.org
Труе: Тогда потепление было исключительно природным явлением

В период с 1000 до 1400 года нашей эры в Европе было глобальное потепление, утверждают климатологи из Швейцарского Федерального исследовательского института.

 Совместно с экспертами из США и Великобритании они проанализировали годовые кольца кедров, растущих на хребте Атлас в Марокко и скорость роста сталактитов в пещерах Шотландии. Кроме того, в районе Азорских островов в этот период на протяжении столетий была область высокого давления, а в районе Исландии установилась область низкого давления, сообщили эксперты.

Это, по словам ученых, привело к тому, что в Средние века на юге Европы и в Северной Африке постоянно были засухи - на это указывает очень медленный рост деревьев. Влажность на Севере Европы была высокой и сталактиты росли гораздо быстрее, чем сегодня. А с Юга на Север постоянно дули теплые ветры, и погода в Европе была значительно теплее, чем в наше время, продолжают климатологи.

В наше время разница атмосферного давления над Азорскими островами и Исландией значительно меньше, чем в Средневековье. Тогда потепление было исключительно природным явлением, а не результатом  вмешательства человека, подчеркивает руководитель исследования Валери Труе.

"Поэтому прежде чем говорить о влиянии человека на окружающую среду, в частности, о влиянии выбросов углекислого газа, нужно учесть многие факторы, которые от человека не зависят", - отмечает климатолог.

Между тем, в марте этого года сообщалось, что Королевское общество и британская академия наук начали подготовку доклада о применении геоинженерии в планетарных масштабах с целью уменьшить угрозу глобальных климатических изменений.
По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: глобальное потеплениеЕвропаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях