ГлавнаяНаукаНаука
 

Экологи назвали экоцидом массовое отравление гусей под Харьковом

7 апреля 2009, 14:35
0
69
Экологи назвали экоцидом массовое отравление гусей под Харьковом
Фото: Скриншот с видеорепортажа телеканала Интер
Защитники природы: В отравлении птиц виновны фермеры

Под Краснопавловкой, Харьковская область, массово отравились полторы тысячи диких гусей, в связи с чем украинские экологические и общественные организации призвали правоохранительные органы наказать виновных.

 Защитники природы провели под областным управлением МВД пикет, в котором приняли участие около семи общественных и экологических объединений. Они требовали от представителей МВД возбудить уголовное дело по факту массового отравления диких птиц под Харьковом, сообщил Корреспондент.net источник.

"Уголовное дело по статье Невыполнение правил борьбы с вредителями и болезнями растений уже было возбуждено, однако прокуратура отменила данное постановление", - сообщил организаторам пикета представитель МВД.

Тем не менее, активисты направили заявление, в котором попросили возбудить уголовное дело по иным статьям уголовного кодекса: Нарушение экологической безопасности, загрязнение земель и Экоцид. Документ был подписан представителями ХОМОО Пролисок, ХОМОО Конструктив, ВКПО Новые
возможности
, ХГО Мы вместе, ХОО Экология и право, ТСТ MD-power.

Как сообщил источник, по окончании акции протеста по инициативе начальника областного управления милиции состоялась встреча лидеров общественных организаций с руководством МВД. В ходе встречи были достигнуты договоренности, и правоохранители начали подготовку по возбуждению уголовного дела по статье Нарушение экологической безопасности.

Активисты предполагают, что в отравлении птиц виновны фермеры. Если умысел фермеров в отравлении птиц будет доказан, МВД возбудит дело также по статье Экоцид, отметили представители закона.  По данной статье уголовный кодекс предусматривает наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что массовая гибель перелетных диких гусей в Харьковской области произошла в результате отравления. Вирус птичьего гриппа у гусей не обнаружен.

Корреспондент.net
ТЕГИ: ОтравленияХарьковская областьэкологигуси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях