ГлавнаяНаукаНаука
 

Официальное описание московских субкультур включает Наших и не рассматривает эмо и готов

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 11:58
0
41
Официальное описание московских субкультур включает Наших и не рассматривает эмо и готов
Фото: mj-project.ru
Этнографы российской Академии наук решили изучить московскую молодежь

Институт этнологии и антропологии Академии наук РФ (ИЭА) впервые подготовил описание московских субкультур. Прокремлевское молодежное движение Наши характеризуется как политическая субкультура, в то время, как от изучения эмо и готов ученые отказались.

Авторы сборника - этнографы, антропологи и социологи, уже много лет занимающиеся изучением культурных и социальных особенности отдельных субкультурных сообществ Москвы.

Каждая статья сборника является обобщенным портретом одного из подобных сообществ: авторы не только подробно описывают их структуру и деятельность, но и объясняют, по каким принципам они функционируют, почему становятся популярными.

Громов: Различные социальные группы в Москве часто настолько сильно отличаются друг от друга, что общаться с ними иногда ненамного проще, чем с иностранцами

Книгу нельзя считать энциклопедией субкультур, авторы сборника сознательно не уделяют внимание модным, "лежащим на поверхности" сообществам, таким как готы или эмо, а также "старым" субкультурам, появившимся в СССР в 1970-90-е годы.

Однако в сборнике есть статьи, посвященные тем сообществам, которые прежде никогда не рассматривались исследователями молодежи. В их числе - молодежные политические объединения, например, активисты проправительственного движения Наши и молодые коммунисты.

Рассматриваются также виртуальные субкультуры, интернет-сообщества (падонки и любители сетевых анекдотов), закрытые экстремальные молодежные группы - бритоголовые, группы телефонных хулиганов (пранкеры) и даже такие объединения, как клубы любителей арабских танцев.

"Различные социальные группы в большом городе, таком как Москва, часто настолько сильно отличаются друг от друга в культурном и социальном отношении, что понимать их и общаться с ними иногда ненамного проще, чем с иностранцами. Надеюсь, эта книга даст ключ к пониманию как ученым, так и социальным службам", - сказал составитель сборника, докторант ИЭА Дмитрий Громов.

По его словам, столичные субкультуры ранее становились предметом внимания ученых, однако до сих пор не появилось ни одной значительной обобщающей работы на эту тему. Однако подобные исследования по субкультурам Санкт-Петербурга появились еще в середине 1990-х годов, а в последние годы - в Йошкар-Оле и Екатеринбурге.

Психолог Михаил Вершинин нашел следы рэпперской субкультуры в Куйбышеве в 1984 году

Кроме того, в 2005 году социолог Леонид Шабанов в своей монографии суммировал исследования советских социологов о нонконформистских объединениях молодежи, а психолог Михаил Вершинин нашел следы рэпперской субкультуры в Куйбышеве в 1984 году.

"К сожалению, исследователи субкультур не успевают за своим материалом. Каждый год в России появляются новые и новые молодежные объединения и сообщества, которые оказываются вне поля зрения ученых. Их структура и деятельность не только не проанализированы, но даже и не описаны исследователями", - добавляет один из соавторов сборника, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский.

По его словам, до недавнего времени российскими учеными подробно рассматривались лишь классические молодежные субкультуры - хиппи, панки, рокеры, в то время как новые молодежные объединения и сообщества оказывались вне их поля зрения.

Сборник Молодежные субкультуры Москвы в значительной степени заполняет этот пробел, отмечает Алеексеевский. Официальная презентация книги пройдет 26 апреля в одном из московских клубов. На ней предполагаются встреча с авторами книги, несколько коротких докладов об отдельных субкультурах (гопники, пранкеры и ролевики), звуковые и видеоиллюстрации к сборнику, а также живой концерт субкультурной музыки.

Отметим, летом минувшего года российские подростки, представители молодежных субкультур Красноярска, проявили нехарактерную для них социальную активность, отреагировав на проект закона о воспитании детей в РФ акцией протеста.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях