ГлавнаяНаукаНаука
 

На МКС в рамках проекта Растение-2 начали засаживать огород

16 апреля 2009, 14:06
0
23
На МКС в рамках проекта Растение-2 начали засаживать огород
Фото: astronet.ru
Экипаж МКС-19 должен собрать урожаи редиски и японской салатной капусты Мизуна

На международной космической станции сегодня начали обустраивать новый огород. В рамках эксперимента Растение-2 командир экипажа 19-й экспедиции Геннадий Падалка намерен заняться монтажом оборудования и заменой корневого модуля в бортовой оранжерее Лада.

 Растений на орбите не выращивали с осени прошлого года., так как экипаж предыдущей экспедиции - МКС-18 проводил на станции важный для будущих межпланетных полетов эксперимент по исследованию распределения газа и жидкости в почвах с помощью специального оборудования. За это время на борт доставили новый корневой модуль, в котором Падалке предстоит вырастить разнообразный урожай.

"Экипаж МКС-19 должен вырастить и собрать на орбите урожаи редиски, японской салатной капусты Мизуна и суперкарликовой пшеницы, семена которых в феврале доставил на орбиту грузовой корабль Прогресс М-66, - сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

По данным агентства, именно Падалка вырастил на Мире первые колосья космической пшеницы и вывел цыплят перепелки, которых затем привез на Землю, а во время своей первой экспедиции на МКС в 2004 году получил на борту станции третью вегетацию гороха Усатый.

Как отметили эксперты, выращивание растений на орбите является для космонавтов своеобразной психологической разгрузкой в длительном полете.

Напомним, в декабре прошлого года японская пивоваренная компания Sapporo представила эксклюзивный напиток - пиво из выращенного на МКС ячменя.

ТЕГИ: МКСрастенияэксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях