ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили, сколько пауки могут продержаться под водой

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 09:17
0
24
Ученые выяснили, сколько пауки могут продержаться под водой
Фото: jorgenlissner.dk
Пауки могут держаться под водой до 40 часов, возвращаясь потом к жизни

Французские ученые обнаружили у пауков Arctosa Fulvolineata способность пребывать под водой до 40 часов с переходом на бескислородный режим и последующее возвращение к жизни.

Жульен Петийон из университета Ренна исследовал возможность этих членистоногих держаться под водой. Результаты своей работы ученый опубликует в журнале Biology Letters.

Так, лесные Pardosa purbeckensis продемонстрировали очень слабые показатели, в то время, как Arctosa Fulvolineata, обитающие на солончаках северо-западной Франции, с первых же опытов демонстрировали возможность держаться под водой почти сутки.

Более того, когда ученые, посчитав пауков мертвыми, доставали их из воды, те в течение некоторого времени возвращались к жизни, словно до этого находились в коме.

"Мы совершенно не ожидали, что пауки могут впадать в такое состояние", - поясняет Петийон, хотя подчеркивает, что и до исследований A. Fulvolineata были известны своей стойкостью к пребыванию в воде.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что отдельные представители A. Fulvolineata спокойно переживают даже 40-часовое погружение.

Жульен и его коллеги объясняют происходящее тем, что в отсутствие кислорода пауки переключают свой метаболизм с аэробного на анаэробный (бескислородный) режим.

В среднем все особи смогли продержаться без воздуха около 16 часов. Учёные считают, что это обусловлено образом жизни A. Fulvolineata - в местах их обитания приливы редко держатся больше восьми часов.

"Многие виды пауков живут в таких местах, где время от времени им приходится погружаться под воду. В большинстве случаев подтопления членистоногие просто забираются вверх по доступным растениям, но мы никогда ещё не видели, чтобы паукам удавалось столько времени "перетерпеть" под водой", - отмечает Петийон.

Существует мнение, что пауки развили свою способность плести сети именно для защиты от водной стихии. Делая непромокаемую "дверь" для своего жилища, они вполне могли переждать наводнения или долгие дожди. A. Fulvolineata косвенно подтверждают эту теорию. Они почти не создают шёлковые нити, да им с их невероятной выдержкой это и не особо нужно.

Напомним, в конце минувшего года ученые обнаружили в Великобритании кусок янтаря с древнейшим фрагментом паутины возрастом около 140 миллионов лет, а в Камбодже был найден гигантский вид пауков Heteropoda maxima, размер взрослой особи которых может достигать 30 сантиметров.

По материалам: Мембрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях