ГлавнаяНаукаНаука
 

По истечении шести лет ученым удалось расшифровать геном коровы

24 апреля 2009, 17:09
0
28
По истечении шести лет ученым удалось расшифровать геном коровы
Фото: АР
Расшифрован геном коровы

В рамках проекта, который продолжался более шести лет и обошелся в 53 миллиона долларов, ученым наконец удалось на 90% расшифровать геном коровы.

Корова херефордской породы по кличке Доминетт стала первой коровой, геном который был расшифрован, сообщает Nature News.

Секвенированием (термин, обозначающий "прочтение" ДНК) коровьего генома занимались 300 исследователей. Важно отметить, что геном коровы содержит около трех миллиардов нуклеотидов (примерно столько же, сколько у человека), которые составляют 22 тысячи генов.

В результате изучения генома ученые обнаружили большое количество генов, отвечающих за работу иммунной системы. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что в желудке коровы обитает большое количество микроорганизмов, которые помогают коровам переваривать растительную пищу, однако могут представлять потенциальную инфекционную опасность.

Кроме того, ученые изучали отдельные однонуклеотидные полиморфизмы (Single nucleotide polymorphism (SNP) - отличий размером в один нуклеотид) в ДНК 500 коров, которые принадлежали к 19 различным породам. Всего они рассмотрели около 37 тысяч полиморфизмов, которые связаны с качеством молока и мяса. В результате биологи предположили, что новые результаты помогут селекционерам в выведении коров с заранее известными характеристиками.

В рамках исследования также было обнаружено, что популяция отдельных пород несмотря на почти уже 10 тысяч лет селекционирования (а оно приводит к уменьшению разнообразия, поскольку нацелено на закрепление тех или иных особенностей особей) остается достаточно разнообразной. В частности, коровы генетически разнообразнее других домашних животных, в частности собак.

Это может быть результатом того факта, что домашние коровы на территории Европы регулярно смешивались со своими дикими собратьями, которые обитали на европейских землях до конца XVII века.

Напомним, осенью прошлого года международная группа экспертов из Китая, Британии, Канады и США завершила расшифровку генома большой панды.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикаживотныеисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях