ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили связь между пиццей и ультразвуковым мотором

27 апреля 2009, 16:16
0
17
Ученые обнаружили связь между пиццей и ультразвуковым мотором
Фото: Arthur Mouratidis/wikipedia.org
Эксперты записывали движения повара на видеокамеру и анализировали их

Наблюдая за движением рук повара, готовящего пиццу, ученые из университета Монаш рассчитали параметры работы ультразвукового мотора, использующего стоячие волны.

 Связь между пиццей и медицинским прибором объясняется в пресс-релизе на сайте университета.

Ультразвуковые моторы, использующие стоячие волны состоят из фиксированных и двигающихся компонентов. Фиксированная часть производит колебания на частоте ультразвука, и эти колебания заставляют подвижный компонент подниматься вверх и одновременно вращаться.

Как отмечают специалисты, такие моторы имеют большой потенциал для использования в медицине, однако их свойства на настоящий момент изучены недостаточно. Австралийские ученые обратили внимание, что повар при изготовлении пиццы использует тот же принцип, который задействован в ультразвуковых моторах: он подбрасывает плоскую основу для пиццы вверх, добиваясь, чтобы она вращалось вокруг своей оси. Исследователи записывали движения повара на видеокамеру и анализировали запись.

В результате им удалось выяснить, как меняется траектория рук повара при различных типах бросков: в случае, если тесто совершало один поворот за бросок, руки повара двигались по спирали; когда же повар вращал пиццу непрерывно, руки совершали круговые движения.

После того, как конструкция ультразвуковых моторов будет усовершенствована, их можно будет широко применять в микрохирургии, утверждают эксперты университета Монаш. Размер подобных устройств не превышает трети толщины человеческого волоса. Это позволит ученым смогут проникать, например, в труднодоступные участки мозга. Кроме того, дистанционно управляемые моторы могут двигаться по кровеносным сосудам, не повреждая их, объясняют специалисты.

Напомним, ранее ученые из мельбурнского университета Монаш сделали возможным путешествие по сосудам головного мозга.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: едамедицинатехнология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях