ГлавнаяНаукаНаука
 

В Арктике отмечен рекордный уровень углекислого газа за последние 50 млн лет

28 апреля 2009, 12:27
0
14
В Арктике отмечен рекордный уровень углекислого газа за последние 50 млн лет
Фото: Reuters
Эксперты: уровень углекислого газа в Арктике растет

Концентрация углекислого газа в атмосфере Арктики достигла своего рекордного значения.

 Это событие было зарегистрировано научной станцией в северной Норвегии, которая занимается мониторингом состояния атмосферы в регионе, сообщает The Guardian. 

В ходе наблюдений ученые обнаружили, что концентрация CO2 в воздухе арктического региона составила 397 частей на миллион, а это почти на 2,5 части на миллион больше, чем предыдущий рекорд, который был установлен в 2008 году. В настоящее время концентрация опустилась до 393,7 частей на миллион. Для сравнения, до начала промышленной революции концентрация углекислого газа в этом регионе составляла всего около 280 частей на миллион, отмечает издание. 

Проанализировав образцы старого льда и получив  данные о содержании парникового газа, исследователи смогли установить, что данная концентрация - максимальная за последние 50 миллионов лет. Ученые также объяснили, что наибольшее беспокойство вызывают не абсолютные значения уровня газа, а скорость увеличения этого уровня. Так, по данным ученых, рост составляет 2-3 части на миллион в год.

Кроме того, эксперты отмечают, что уровень содержания углекислого газа в арктическом регионе немного выше, чем по всему миру. Это связано с тем, что основная часть промышленности планеты сосредоточена в Северном полушарии, и значительная часть выбросов добирается до Арктики в результате циркуляции региональных ветров.

Напомним, ранее ученые заявили, что летом через 30 лет может начать стремительно таять весь арктический лед - это в три раза раньше, чем считалось до сих пор.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АрктикаСО2исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях