ГлавнаяНаукаНаука
 

Стартовал международный проект по спасению лягушек от грибка

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 16:54
0
17
Стартовал международный проект по спасению лягушек от грибка
Фото: Reuters
Ученые: на грани вымирания оказались более 200 видов земноводных

Несколько зоопарков в США, Панаме и Мексике стали инициаторами проекта по борьбе с эпизоотией грибка Batrachochytrium dendrobatidis, который в настоящее время уничтожает земноводных по всему миру.

Об этом сообщает информационное агентство AP.

Эпизоотия является аналогом человеческой эпидемии. Новый проект получил название Amphibian Rescue and Conservation Project (Проект по сохранению и спасению амфибий). Ведущей организацией проекта стал американский Смитсоновский институт, который планирует потратить на спасение земноводных 1,5 миллиона долларов.

В рамках проекта по спасению земноводных международная группа ученых вскоре отправится в труднодоступный регион Панамы, где грибок пока не зафиксирован. Там исследователи планируют разработать методы противодействия заболеванию, которое, по их расчетам, охватит этот регион в ближайшие пять лет.

В частности, ученые планируют применять методику купания: эксперты планируют купать головастиков лягушек в специальном лекарственном растворе. В основе этого метода лежит тот факт, что заболеване особи напрямую зависит от количества грибка, с которым земноводному пришлось столкнуться. Таким образом, уменьшение общего количества B. dendrobatidis в окружающей среде должно приводить к улучшению общей ситуации.

В настоящее время биологи опасаются, что масштабы эпизоотии могут быть недооценены: они отмечают, что за исчезновение 133 видов амфибий в последние 30 лет может отвечать именно B. dendrobatidis. Кроме того, на грани вымирания оказались более 200 видов земноводных. Совсем недавно сообщалось, что грибок проник даже в удаленные регионы планеты: заболевание было обнаружено у лягушек, обитающих на островах в Карибском море.

Между тем, ранее ученые из австралийского Университета Аделаиды сообщили, что ежегодно в мире для употребления в пищу продается от 200 миллионов до одного миллиарда лягушек, а такой спрос на лягушачьи лапки угрожает популяции земноводных исчезновением.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: земноводныеболезниисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях