ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые США заставили стволовые клетки самостоятельно превратиться в кровяные

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 09:39
0
48
Ученые США заставили стволовые клетки самостоятельно превратиться в кровяные
Фото: АР
Стволовые клетки мыши

Американские ученые предложили способ превращения стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов.

 Об этом пишет USA Today.

Группа ученых под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство - между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови.

"Сдвиговое напряжение сделало это само по себе. Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения", - рассказал один из участников группы Уильям Ленш. Сдвиговое напряжение привело к проявлению генов клеток крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.

В целом, эти данные определяют важную роль биомеханического воздействия на образование клеток крови, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Вопрос о том, могут ли подобные физические силы играть роль в образовании других тканей, остается открытым, отмечает Ленш.

***

Стволовые клетки известны своей способностью превращаться в любые виды тканей организма. К настоящему времени эти клетки стали одним из основных предметов исследования для специалистов всего мира, в первую очередь, благодаря широким возможностям применения в медицине.

Напомним, 9 марта президент США Барак Обама объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека.

В свою очередь, специалисты Британии в марте анонсировали проект по созданию универсальной донорской крови из стволовых клеток эмбрионов человека. Эта кровь, по их словам, не зараженна бактериями и вирусами, и будет предназначаться для срочного переливания пациентам.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: кровьнаукаСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях