ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые США составили рейтинг открытых в 2008 году видов животных и растений

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 08:41
0
24
Ученые США составили рейтинг открытых в 2008 году видов животных и растений
Фото: picdatabase.com
Рукопись работы Линнея Praeludia sponsaliorum plantarum, 1729 год

Специалисты из Международного института исследования видов при Университете Аризоны совместно с международным комитетом таксономистов обнародовали рейтинг десяти самых интересных видов, впервые описанных в 2008 году.

В десятку новых видов вошли морской конек размером с горошину, кофейное дерево без кофеина, бактерии, населяющие пену для укладки волос, очень маленькая змея, длиной всего 104 миллиметра, и очень большое насекомое, длиной более полуметра. Кроме того, в список попали ископаемые останки самого древнего известного на сегодняшний день живородящего позвоночного, а так же очень верткая улитка, тело которой способно поворачиваться вокруг четырех осей.

Вместе с тем, таксономисты выпустили отчет о состоянии человеческих знаний о различных видах, населяющих Землю. Согласно этому отчету в 2007 году было открыто и описано 18,516 тысячи новых видов животных и растений.

Первое место в списке занимает тропическая пальма, которая гибнет сразу после цветения. Пальма Tahina spectablilis представлена менее чем ста деревьями в северо-западной части Мадагаскара - единственном месте своего произрастания. Эта пальма цветет до тех пор, пока растение не превращается в одно большое соцветие с бесчисленным количеством цветков. После того, как пальма приносит плоды, она умирает.

Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а рост составляет 11,5 миллиметра. Свое название вид получил от руководителя дайвинг-группы Сатоми Ониси, собравшей представителей карликового вида в ходе своих погружений.

Первое в истории кофейное дерево без кофеина, открытое в центральноафриканском государстве Камерун, получило название Coffea charrieriana в честь профессора Андре Чарриера, занимавшегося исследованиями в области разведения сортов кофе в течение последних 30 лет ушедшего века.

В рейтинг новооткрытых видов попали и бактерии экстремофилы, обитающие в жидкости спреев для укладки волос. Они получили название Microbacterium hatanonis в честь доктора Казунори Хатано, изучающего эти организмы.

Самое длинное насекомое Phobaeticus chani по своему внешнему виду напоминает трость длиной в 37 сантиметров. С учетом же конечностей длина насекомого составляет 56,7 сантиметра. Животное было обнаружено на острове Борнео в Малайзии.

Самая маленькая в мире змея, Leptotyphlops carlae, длина которой едва превышает 10 сантиметров, была обнаружена на острове Барбадос.

Призрачный слизняк Selenochlamys ysbryda, обитающий в густонаселенной области графства Гламорганшир в Уэльсе, отличается белым цветом тела, а так же сугубо ночным образом жизни. Кроме того, новое животное является хищником, а питается червями и личинками: со своей добычей он справляется с помощью огромного массива маленьких и острых зубов, по форме напоминающих лезвие ножа.

Призрачный слизняк, открытый в Уэльсе, является хищником и ведет ночной образ жизни

Улитка Opisthostoma vermiculum попала в список благодаря своей верткости - ее тело способно изгибаться вдоль четырех различных осей. Животное, являющееся примером уникальной эволюции морфологии тела, обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Одна из двух попавших в список рыб - рыба ласточка Chromis abyssus, открытие которой поставило сразу несколько рекордов. Во-первых, эта рыба - первый вид, описанный в 2008 году, а так же первый вид, занесенный в новую таксономическую базу данных Zoobank. Вторая рыба - Materpiscis attenboroughi - представлена только сильно фрагментированными окаменелостями. Это самое древнее позвоночное, развившее живорождение. Его останки были найдены на западе Австралии, где пролежали 380 миллионов лет.

По оценкам различных экспертов, общее количество видов различных животных и растений, живущих или когда-либо живших на Земле, составляет около 10 миллионов. На сегодняшний день открыто около 1,8 миллиона видов, говорится в пресс-релизе университета.

***

Публикация ежегодного рейтинга десяти самых интересных вновь открытых видов происходит 23 мая в день рождения Карла Линнея (1707-1775) - шведского врача и натуралиста, заложившего основы современной биноминальной номенклатуры видов флоры и фауны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: открытияприроданаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях