ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Зонды NASA могли уничтожить следы жизни на Марсе

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 09:26
0
16
Ученые: Зонды NASA могли уничтожить следы жизни на Марсе
Фото: Reuters
Зонды могли уничтожить органические вещества в почве Красной планеты

Посадочные зонды Викингов - аппараты NASA по исследованию Марса - в 1976 году не смогли обнаружить на поверхности планеты даже незначительное количество органических молекул. Многие эксперты утверждают, что зонды могли при химических анализах уничтожить органические вещества в пробах.

Об этом, пишет New Scientist со ссылкой на доклад группы американских ученых на конференции по проблемам изучения Луны и планет в Хьюстоне.

Результаты, полученные Викингами, поставили ученых в тупик - даже если на Марсе никогда не было жизни, астероиды и кометы, падавшие на его поверхность, должны были занести на планету некоторое количество органических молекул. Некоторые специалисты полагали, что органика на поверхности была разрушена природными высокоактивными химическими веществами, такими как перекись водорода.

Так в 2008 году зонд Феникс, не обнаруживший на Красной планете органики, нашел в марсианской почве покрывающие ее химикаты - перхлораты. При низкой температуре перхлораты относительно безвредны, однако при нагреве до сотен градусов по Цельсию, они высвобождают кислород из-за чего сгорает все вокруг, объясняют эксперты. 

И Феникс, и Викинги искали органические молекулы, нагревая образцы почвы до примерно таких же температур, чтобы затем проанализировать состав получившегося газа.

Зонды нагревали перхлораты и органические вещества до высоких температур, в результате чего они згорали

Авторы доклада, Дуглас Минг из Центра NASA имени Джонсона и его коллеги, провели эксперимент. Они нагревали перхлораты и органические вещества до высоких температур и, в результате, в образцах не осталось никаких следов органики. По мнению ученых, это доказывает, что марсианские зонды при попытке обнаружить органические молекулы в пробах на самом деле их уничтожили.

Специалисты NASA предполагают, что следующий аппарат - европейский марсоход ExoMars, запуск которого намечен на 2016 год, может обнаружить следы органических веществ. По крайней мере, в его приборах образцы будут нагреваться в присутствии воды, что не даст органике сгореть.

На днях также сообщалось, что после двухлетнего изучения марсианского кратера Виктория, группе нью-йоркских астрофизиков удалось восстановить геологическую историю Марса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марсисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях