ГлавнаяНаукаНаука
 

Нобелевский лауреат призвал покрасить весь мир в белый цвет

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 09:52
0
18
Нобелевский лауреат призвал покрасить весь мир в белый цвет
Фото: solardecathlon.org
Крыши и дорожное покрытие светлых цветов отражают 80% солнечного света

В целях предотвращения глобального потепления необходимо перекрасить весь мир в белый цвет, утверждает нобелевский лауреат, физик Стивен Чу.

Свою теорию Чу основывает на том факте, что крыши и дорожное покрытие светлых цветов отражают 80% солнечного света, а темные - всего 20%, пишет The Times.

По его расчетам, после осуществления его идеи выбросы парниковых газов уменьшатся колоссально: все равно что мир отказался бы от автомобильного движения на 11 лет, отмечает издание.

"Архитектурно-строительным управлениям следует требовать, чтобы все плоские крыши красились в белый цвет, а покатые - в холодные цвета, абсорбирующие меньше тепла. Дороги следует сделать светлее - до естественного цвета бетона, чтобы при ярком свете солнца они не ослепляли водителей", - цитирует британское издание Стивена Чу.

По мнению ученого, белая краска также сократит расходы энергии на кондиционирование воздуха, так как здания будут меньше нагреваться.

Дороги следует сделать светлее - до естественного цвета бетона

Следует отметить, что требование красить плоские крыши коммерческих зданий в белый цвет уже действует в Калифорнии с 2005 года. На нем настоял физик Арт Розенфелд из лаборатории, директором которой является Чу. По оценкам Розенфелда и его коллег, смена цветов в 100 крупнейших городах планеты поможет уменьшить прогнозированое в ближайшие 10 лет количество выбросов углекислого газа на 44 миллиарда тонн.

Напомним, ранее правительство Великобритании уже рекомендовало жителям страны перекрасить свои дома в белый цвет, тем самым, поддержав борьбу с глобальным потеплением климата.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях