ГлавнаяНаукаНаука
 

Британские ученые: длинношеие динозавры могли высоко поднимать голову

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 11:59
0
89
Британские ученые: длинношеие динозавры могли высоко поднимать голову
Фото: thomas.thomlex.com
Ученые продолжають спорить о том, позволяло ли строение тела зауроподов высоко поднимать голову

Палеонтологи из университета Портсмута опровергли недавнее утверждение австралийских ученых о том, что зауроподы, крупные травоядные динозавры с длинной шеей, не имели возможность поднимать голову.

Майк Тейлор и его коллеги в своем исследовании утверждают, что зауроподы приводили свои шеи в горизонтальное положение, только если им нужно было попить или рассмотреть что-то на земле.

"Наш подход был до смешного прост, - признаётся Тейлор. - Мы посмотрели на современных животных, так как полагаем, что настоящее - ключ к прошлому".

Ученые провели рентгеновский анализ 10 различных групп позвоночных: от жирафов и страусов до черепах, ящериц и кошек, шеи которых чаще находятся в вертикальном или почти вертикальном положении.

"И отныне мы можем быть уверены, что динозавры большую часть времени, как минимум 50%, держали свои головы вертикально. А вообще у зауроподов был гораздо более широкий диапазон движений, чем принято считать. Некоторые держали шеи S-образно, почти так же изящно, как лебеди", - рассказывает Тейлор.

Между тем некоторые палеонтологи считают, что, несмотря на важность этого исследования, нельзя создавать биологическую модель зауроподов таким образом. Ведь среди ныне живущих представителей фауны всё равно нет таких, скелет которых был бы построен похожим образом.

Напомним, ранее в дискуссии вокруг зауроподов выступил австралийский ученый Роджер Сеймур, утверждая, что из-за функционирования кровеносной системы эти динозавры не поднимали головы.

По материалам: Мембрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях