ГлавнаяНаукаНаука
 

Недостающее звено в эволюции человека оценили в $750 тысяч

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 13:58
0
12
Недостающее звено в эволюции человека оценили в $750 тысяч
Фото: Фото авторов исследования
Половина Иды, которая находилась в Норвегии

Останки примата Иды, которые в мировых СМИ назвали недостающим звеном в эволюции обезьян и человека, были оценены в 750 тыся долларов.

Такую сумму ученые заплатили палеонтологу-любителю, обнаружевшему останки, пишет The Times.

Как отмечает издание, не совсем корректное освещение результатов привели к тому, что Иду представили публике как недостающее звено в эволюции человеческого рода.

Ида - существо, принадлежащее к группе адапид (примитивных приматов, которые считаются предками современных лемуров), спровоцировала крупный скандал в прессе и в научных кругах. В своей работе ученые доказывают, что Ида относится к подотряду сухоносых обезьян, который является более продвинутым по сравнению с подотрядом мокроносых обезьян. К сухоносым обезьянам, в том числе, относятся и человекоподобные приматы.

Останки Иды были найдены еще в 1983 году, однако вскоре после обнаружения их разделили на две части, которые попали в разные коллекции. Авторы новой работы решили собрать обе части в один скелет, однако владелец одной из половин Иды отказывался предоставить ее бесплатно.

В научных кругах известие о стоимости скелета вызвало негативную реакцию

В научных кругах известие о стоимости скелета вызвало негативную реакцию. По мнению палеонтологов, покупка Иды по столь высокой цене может спровоцировать активацию нелегальной торговли окаменелостями.

Однако купившие Иду ученые утверждают, что палеонтологический черный рынок существует очень давно и их действия никак не отразятся на его деятельности.

Напомним, окаменелость была найдена в неиспользуемом ныне карьере недалеко от Дармштадта в Германии, оставшемся от разработок битумных сланцев. На его месте 47 миллионов лет назад находилось озеро вулканического происхождения, а по берегам рос тропический лес. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: находкапалеонтологиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях