ГлавнаяНаукаНаука
 

Опрос: Женщины довольны своей жизнью меньше, чем мужчины

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 14:36
0
25
Опрос: Женщины довольны своей жизнью меньше, чем мужчины
Фото: Reuters
Эксперт: Женщинам психологически трудно добиваться той зарплаты, которой они в действительности заслуживают

Женщины США и Европы довольны жизнью гораздо меньше чем мужчины. Причиной этому может быть феномен "второй смены" - загруженности работающих женщин еще и домашней работой.

 Об этом пишет Sunday Times, ссылаясь на доклад Национального управления экономических исследований США, который вскоре будет опубликован.

Несмотря на 40 лет существования феминизма, в настоящее время американки впервые отстали от американцев в том, что касается удовлетворенности жизнью. Между тем, в 1970-е годы женщины называли себя счастливыми гораздо чаще, отмечают исследователи Бетси Стивенсон и Джастин Вулферз из Пенсильванского университета.

"В Европе люди довольны жизнью чуть больше, чем раньше, но и тут лидируют мужчины. В 12 странах Европы, включая Британию, относительный уровень счастья у женщин по сравнению с мужчинами понизился", - добавили Стивенсон и Вулферз.

Женщины испытывают более сильный стресс из-за необходимости сочетать работу с личной жизнью

Согласно нескольким экспертным мнениям, женщины испытывают более сильный стресс из-за необходимости сочетать работу с личной жизнью. Кроме того, женщинам психологически трудно добиваться той зарплаты, которой они в действительности заслуживают, и это тоже усугубляет стресс, полагает английский психолог Карен Пайн, автор книги Она-кономика (Sheconomics).

"79% женщин, которых я опросила - тревожная цифра - говорят, что борются с плохим настроением, совершая массу покупок", - добавила Пайн. Причем, по словам опрошенных, настроение поднимается ненадолго: вскоре они разочаровываются в обновках и начинают себя упрекать.

79% женщин борются с плохим настроением, совершая массу покупок

Подытожив данные опросов, исследователи обнаружили, что снижение уровня счастья среди женщин не зависит от возраста, семейного положения, уровня безработицы или способности к деторождению - конкретная причина недовольства не выявлена. Однако, по мнению большинства ученых, причина в том, что современной женщине приходится быть задействованной во многих социальных сферах.

 "Теперь мы пытаемся сделать карьеру, иметь семью и до старости хорошо выглядеть. Возможно, мы чувствуем, что пытаясь угнаться за всеми зайцами, поставили перед собой невыполнимую цель", - отмечает психолог.

В свою очередь, писатель Нил Линдон, выступающий за сокращение рабочего времени для родителей малолетних детей, уверил: женщины обнаружили, что равноправие с мужчинами не оправдало ожиданий, а для устранения несправедливости в отношении женщин придется устранить и несправедливость в отношении мужчин.

Для устранения несправедливости в отношении женщин придется устранить и несправедливость в отношении мужчин

Как отмечает издание, за последние 30 лет среди матерей маленьких детей намного чаще стала встречаться депрессия.

"Всему виной - дефицит общения. Около 60% женщин живут вдалеке от своих родственников, и такое же число женщин не обзавелись новыми друзьями, которые могли бы компенсировать разлуку с родными. Ходите в какую-нибудь студию. Разговоритесь с какой-нибудь старушкой. Беседуйте с продавцами в магазине", - рассказывает Сайобхан Фригард, основательница сайта Netmums. По ее словам, после выполнения этой программы уровень счастья участниц исследования вырос в среднем на 16%.  

Тем не менее, ученые из Израиля недавно обнаружили, что одинаковые варианты одного и того же гена у представителей разного пола могут заставлять их организм по-разному реагировать на стресс.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: соцопросыженщиныОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях