ГлавнаяНаукаНаука
 

Индонезия приютит жителей уходящих под воду островов Океании

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 10:15
0
48
Индонезия приютит жителей уходящих под воду островов Океании
Фото: АР
Острова Океании уходят под воду

Из-за глобального потепления ряд островов Океании уходит под воду, в результате чего их жители вскоре могут остаться без жилья. В связи с этим Индонезия пригласила их переселиться на индонезийские необитаемые острова.

Об этом сообщается на сайте телеканала ARD.

Предложение официальных лиц Индонезии последовало одновременно с обнародованием новых прогнозов климатологов, которые в очередной раз были скорректированы в сторону еще большего повышения уровня океана.

С 1993 года уровень воды в океане увеличился вдвое по сравнению с подъемом воды за весь 20-й век. Если раньше считалось, что к концу 21-го века уровень воды поднимется на 59 сантиметров, то сейчас наиболее вероятным представляется подъем воды на 1,1 метра, прогнозируют специалисты. 

Согласно этим расчетам, Тувалу и Кирибати исчезнут под водой в течение ближайших 50 лет. Жители Килинаилау, входящего в архипелаг Соломоновых островов, из-за наступления воды уже были вынуждены переселиться в места повыше. Отмечается, что Соломоновым островам также может грозить затопление. Между тем, их представители отреагировали сдержано на предложение Индонезии.

Жители островов Океании отреагировали сдержанно на предложение Индонезии

"Жители Маршалловых островов, Кирибати, Науру и Тувалу могут найти это заманчивым, но мы даже не рассматриваем такую возможность", - заявил министр внутренних дел Соломоновых островов Фред Факари.

В отличие от Кирибати или Тувалу Соломоновы острова имеют вулканическое происхождение и намного выше атоллов, которые выходят над водой в среднем на 3-4 метра. Высшая точка Соломоновых островов- 2743 метров над уровнем моря.

Со своей стороны ряд экспертов говорят о том, что предложение Индонезии представляет реальную альтернативу угрозе затопления островов Океании. Однако Индонезии также грозит частичное затопление, отмечают специалисты. По их прогнозам, из 17000 принадлежащих ей островов к 2050 году под воду уйдут примерно 2000.

В феврале этого года сообщалось, что десять островов в дельте рек Ганг и Брахмапутра также находятся под угрозой исчезновения, в связи с тем, что суша постепенно уходит под воду.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеокеанострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях