ГлавнаяНаукаНаука
 

Спаривание заставляет самцов колибри испытывать колоссальные перегрузки

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 11:37
0
311
Спаривание заставляет самцов колибри испытывать колоссальные перегрузки
Фото: АР
Привлекая самок, колибри испытывают перегрузки, от которых летчики теряют сознание

Ученые установили, что для привлечения внимания самки самцы колибри Анны (Calypte anna) испытывают колоссальные перегрузки.

Свое исследование биологи описывают в журнале Proceedings of the Royal Society B, о нем также пишет New Scientist.

Во время полетов самцы этого вида колибри резко пикируют. Ранее исследователям было известно, что во время исполнения подобных фигур высшего пилотажа птицы расправляют хвост, и колеблющиеся перья создают звук, который привлекает самок.

Теперь исследователи изучили физические характеристики подобных полетов, снимая на быструю камеру процесс привлечения самок - их в ходе опыта имитировали с помощью макета. 

Ученым удалось установить, что во время пикирования птицы испытывают перегрузки до 10 g, то есть ускорение в некоторых точках траектории в 10 раз превышает ускорение свободного падения. При этом птицы могут находиться под воздействием сильных перегрузок более полутора секунд. Для сравнения, перегрузки в 7 g длительностью более секунды у летчиков могут приводить к потере сознания.

Кроме этого ученым удалось установить, что колибри являются самыми быстрыми позвоночными с поправкой на собственные размеры: за секунду колибри преодолевает расстояние, равное 400 длинам ее тела. Для сравнение, гепард, который считается самым быстрым животным на Земле в обычном смысле, может преодолевать за секунду не более 28-30 длин собственного тела.

Отметим, гораздо проще и практичнее спаривание происходит у шимпанзе - наблюдая за ними, немецкие антропологи установили прямую связь между успехами самцов в половых отношениях и готовностью делиться с самками добытым мясом.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях