ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы: Земля может столкнуться с Марсом или Венерой

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 15:35
0
74
Астрономы: Земля может столкнуться с Марсом или Венерой
Фото: NASA
Астрономы предсказали возможное столкновение Земли и Марса

Существует вероятность того, что в ближайшие 4 миллиарда лет орбиты планет земной группы - Меркурия, Земли, Венеры и Марса - окажутся дестабилизированы, в результате чего между ними могут произойти катастрофические столкновения.

К такому выводу пришла группа астрономов, проведя компьютерное моделирование, сообщает Science NOW.

В рамках исследования ученые смоделировали будущее Солнечной системы примерно 2500 раз. В 99% случаев оказалось, что в ближайшие 4 миллиарда лет стабильность планетарных орбит сохранится. Однако примерно в одном проценте случаев сложное гравитационное взаимодействие Юпитера и Меркурия приводило к тому, что планеты земного типа сбивались со своих траекторий.

В частности, ученые установили, что если большая полуось орбиты Меркурия в ближайшие 140 миллионов лет изменится хотя бы на 0,38 миллиметра, то через 4 миллиарда лет воздействие Юпитера многократно увеличит это изменение и приведет к полной дестабилизации орбиты Меркурия.

Это, в свою очередь, вызовет сбои в движении остальных планет земного типа. В результате Марс или Венера могут врезаться в Землю.

Как отмечают астрономы, в настоящее время орбиты планет достаточно стабильны, однако так было не всегда. К примеру, считается, что Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным небесным телом размером с Марс. Кроме того, предполагается, что ось вращения Урана так сильно наклонена к плоскости орбиты именно из-за произошедшего в прошлом столкновения с каким-то космическим объектом.

Напомним, ранее астрономы с помощью двух втоматических зондов NASA начали поиски останков небесного тела, вероятно породившего Луну.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Солнечная системаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях