ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский спутник сфотографировал гигантскую магнитную арку над Солцем

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 11:57
0
11
Российский спутник сфотографировал гигантскую магнитную арку над Солцем
Фото: tesis.lebedev.ru
Протуберанец сформировал гигантскую арку из магнитных полей

Российская орбитальная рентгеновская обсерватория Тесис на борту спутника Коронас-Фотон зафиксировала на Солнце мощный выброс ионизованного газа в межпланетное пространство.

Звезда выбросила около 103-106 миллионов тонн вещества, говорится в сообщении на сайте обсерватории.

Выброс протуберанца произошел с обратной стороны Солнца в области, которая пока недоступна для наблюдений с телескопов. Увидеть этот участок поверхности можно будет только через два-три дня, когда из-за вращения Солнца он появится в поле зрения Земли.

По словам ученых, протуберанцы повторяет своими очертаниями конфигурации магнитных полей, делая их видимыми, что дает возможность исследования структуры и динамики магнитных полей Солнца. На этот раз телескопам удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку высотой более 600 тысяч километров - в два раза превышающей расстояние от Земли до Луны.

На этот раз телескопам удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку высотой более 600 тысяч километров

Исследователи также отмечают, что последний раз подобные события наблюдались на Солнце около двух месяцев назад, в середине апреля. Тогда светило выбросило два гигантских протуберанца, один из них преодолел тяготение Солнца и ушел в межпланетное пространство - в сторону Меркурия и Марса.

"Хотя предсказать траектории движения солнечных выбросов удается не всегда, на этот раз можно уверенно говорить, что сгусток раскаленной плазмы отправился путешествовать в противоположном направлении от Меркурия, Венеры и Мара", - говорится в сообщении.

"Земле также вновь не удастся почувствовать на себе действие Солнца. Хотя угловой сектор, из которого был выброшен протуберанец, находится не так далеко от нашей планеты, линии межпланетного магнитного поля здесь не направлены к Земле, а удаляются от нас. Туда же, в сторону от Земли, будет отклоняться при движении и протуберанец", - отмечают ученые.

Обсерватория Тесис была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Российский спутник Коронас-Фотон был выведен на орбиту 30 января этого года.

Напомним, в апреле Тесис зафиксировала, как из Солнца в открытый космос был выброшен протуберанец длиной в 50 раз превышающий диаметр Земли.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Солнцеисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях