ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Вулканы могут помочь в поиске обитаемых планет

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 12:13
0
12
Ученые: Вулканы могут помочь в поиске обитаемых планет
Фото: Reuters
Вулканы способствуют формированию условий жизни на земле

Активный вулканизм вместе с присутствием атмосферы и жидкой воды входит в число необходимых условий для существования жизни на планете, утверждает группа американских астрофизиков.

Свою теорию ученые излагают в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters и размещенной в электронной библиотеке Корнэллского университета.

"Зоной жизни" в астрофизике считают те орбиты, в пределах которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода, без которой живые организмы не могут обойтись. Авторы статьи, Рори Барнс из университета штата Вашингтон и его коллеги, пришли к выводу, что для возникновения жизни важен еще один параметр - вулканизм.

Вулканическая активность, вызванная, в свою очередь, приливным воздействием других небесных тел, может способствовать появлению жизни. В частности, именно вулканы внесли вклад в формирование земной атмосферы и гидросферы, выбросив значительное количество углекислого газа и водяного пара.

С другой стороны, отмечают ученые, слишком активный вулканизм, как например на спутнике Юпитера Ио, может сделать поверхность планеты непригодной для жизни. В то же время слабая тектоническая активность ведет к исчезновению углекислого газа и стерилизации планеты.

"Эти два случая представляют собой потенциальные границы обитаемости планет и существуют наряду с традиционными параметрами зон жизни для систем маломассивных звезд главной последовательности", - пишут ученые.

Они предлагают учитывать расчет приливного воздействия на планеты, порождающего вулканическую активность, наряду с энергией излучения, падающего на ее поверхность. Это позволит сократить число "планет-кандидатов" на обитаемость, а значит сделать поиск более эффективным.

Ученые проанализировали с этой точки зрения особенности одной из внесолнечных планет, GJ 581 d, расположенной в 20 световых годах от Земли. Они пришли к выводу, что приливные силы, действующие на нее, слишком малы, а следовательно слишком мала и вулканическая активность. Таким образом, хотя все остальные параметры планеты подходят для включения ее в зону жизни, но слабая тектоническая активность не позволяет считать ее обитаемой, полагают ученые.

Напомним, недавно ученые установили, что метеоритная бомбардировка, которой Земля подвергалась около четырех миллиардов лет назад, могла стать одним из источников земной атмосферы и океанов и сделать нашу планету более пригодной для жизни.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях