ГлавнаяНаукаНаука
 

В результате извержения Пика Сарычева над Сахалином начался пеплопад

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 15:32
0
11
В результате извержения Пика Сарычева над Сахалином начался пеплопад
Фото: Reuters
В России продолжается извержение вулкана

В результате извержения вулкана Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа образовалось облако пепла, которое достигло острова Сахалина (Сахалинская область РФ) и вызвало пеплопад в его центральной и южной частях.

Об этом в среду сообщил заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин.

"Пепловые облака, образовавшиеся в результате выбросов, движутся на северо-запад. Они уже достигли Сахалина и здесь отмечен слабый пеплопад", - сказал Рыбин. По его словам, в среду извержение вулкана продолжается, но его темпы уже уменьшились.

"Ранее взрывы были частыми и сильными. Теперь они не столь интенсивные и мощные. Угрозы населению в связи с пеплопадом нет", - отметил вулканолог.

"Это самое мощное извержение за весь иторический период наблюдения за курильскими вулканами. Оно необычное, по мощи редкое даже в мире и поэтому очень интересное для науки", - добавил Рыбин. 

Ученый также рассказал, что пепловые облака очень опасны для авиалайнеров. Частички пепла способны вызвать эрозию и закупорку рабочих частей двигателей, засорение, а значит и перегрев двигателей. В мире было более десятка случаев попадания самолетов в пепловые облака. Трагедий из-за пока не происходило, но авиакомпании несли серьезные убытки, связанные с ремонтом самолетов.

" Сегодня нам принесли образцы пепла. Если бы его было побольше, то он смог бы стать удобрением земле", - сказал вулканолог.

Напомним, извержение Пика Сарычева началось в ночь на 12 июня. Кроме того, вчера сообщалось, что в России ученые ждут сильного извержения еще одного вулкана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Извержения вулкановнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях