ГлавнаяНаукаНаука
 

Крысы оказались универсальными азартными игроками

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 10:08
0
18
Крысы оказались универсальными азартными игроками
Фото: АР
Ученые: Крысы умеют играть с азартом

Крысы способны оценивать вероятность успеха и быть универсальными азартными игроками. Однако эти животные умеют учиться на своих ошибках, в отличие от зависимых от азартных игр людей.

К такому выводу пришли ученые из Британии и Канады в ходе своих экспериментов. Крыс ставили перед выбором: четыре отверстия, в каждое из которых животное могло сунуть нос - и получить порцию сахарных шариков. При этом в одних отверстиях порции были небольшими, зато выдавались мгновенно, а в других шариков было больше, но высыпались они с задержкой. И чем больше размер награды, тем более продолжительным был период ожидания.

По словам исследователей, животные быстро выработали стратегию для получения максимально возможного количества наград: они выбирали те отверстия, в которых сахар выдавался понемногу, но – сразу. В результате, за полчаса их добыча составила максимально успешный результат.

Крысы быстро выработали стратегию для получения максимально возможного количества наград

Процесс принятия грызунами этих решений дал ученым возможность взглянуть на проблемы нейропсихиатрии с точки зрения поведенческих моделей животных. Как объясняет один из авторов статьи, профессор Тревор Роббинс из Кембриджского университета, в основу исследования был положен клинический эксперимент, известный как тест на зависимость от азартных игр, который обычно называют по имени американского штата Айова, где он впервые был опробован.

"Это игра, призванная оценить процесс принятия решений пациентами, которые перенесли травму фронтальных долей головного мозга. Пациент становится чрезвычайно импульсивным, начинает принимать опасные решения, которые способны самым серьезным образом изменить его жизнь", - говорит ученый. Участнику "айовского" теста предлагается выбирать карты из четырех колод. Каждая из карт, которые они вытягивают, определяет, теряют они деньги или, наоборот, получают. Цель игры - скопить в итоге как можно больше денег.

Если игрок берет на вооружение оптимальную стратегию, он в конечном итоге окажется в выигрыше

Как и в случае с крысой, ищущей сахарные шарики, если игрок берет на вооружение оптимальную стратегию, он в конечном итоге окажется в выигрыше.

"Однако пациенты с поврежденными фронтальными долями не в состоянии учиться на своих ошибках, и продолжают рисковать, выбирая неудачные колоды", - говорит профессор Роббинс.

Однако исследователи из Кембриджа решили еще проверить, сказывается ли на поведении крыс принятие наркотика, воздействующего на содержание в организме двух нейромедиаторов, допамина и серотонина (вещества, содержащиеся в мозге и определяющие, насколько азартен человек). После введения крысам препарата, понижающего уровень серотонина в мозге, они уже не смогли адекватно оценивать шансы на успех.

Мы не только увидели, что наши крысы играют с азартом, но смогли модулировать их поведение

"Мы не только увидели, что наши крысы играют с азартом, но смогли модулировать их поведение. Это совпадает с теми данными, которые мы получаем от патологических игроков, у которых зафиксирован пониженный уровень серотонина в мозге ", - говорит коллега профессора Роббинса доктор Катарина Уинстэнли из университета Британской Колумбии.

Результаты экспериментов с крысами, отмечает она, практически полностью совпадают с клиническими наблюдениями за людьми.

"Мы надеемся, что все это подстегнет интерес к изучению феномена азарта у людей".

В свою очередь американские ученые в ходе изучения причин принятия рискованных решений на бирже обнаружили, что склонность к риску может быть отчасти объяснена наследственностью и тестостероном.

ТЕГИ: животныеэкспериментазартные игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях